Cetak Peserta Didik Madrasah Go Internasional, Ka. Kankemenag Dukung Program KSM

Salam #sahabatreligi

Majene, (Humas) - Ka. Kankemenag Kab. Majene H. Syamsuhri Halim membuka kegiatan  Seleksi Peserta Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Satuan Pendidikan Madrasah Negeri 2 Majene Tahun 2024. Senin (20/2/2024).

Dalam sambutannya, Ka. Kankemenag Kab. Majene menyampaikan bahwa kegiatan ini sifatnya adalah memberikan motivasi serta mengupgrade kompetensi peserta didik madrasah khususnya dalam bidang sains, "Mari kita bersyukur kepada Allah SWT karena  Menteri Agama telah menyusun sebuah program madrasah yang Go Internasional. Dengan adanya KSM ini, maka diharapkan dpat mencetak peserta didik madrasah yang Go Internasional", ucapnya.

Lanjut, beliau menerangkan bahwa Kompetisi Sains ini meliputi matematika, biologi, kimia dan fisika. Sehingga hal ini harus dipelihara dan dijadikan tolak ukur prestasi bagi madrasah negeri dan swasta. Oleh karenanya, hal ini juga harus ditopang dengan sarana dan prasarana yang memadai.

Dalam Bahasa Mandar beliau menjelaskan bahwa jauh sekali perbedaan antara madrasah jaman dulu ketika beliau masih mengenyam pendidikan di madrasah, "dulu kami belajar di bawah kolong-kolong rumah warga, namun sekarang anak-anak kita di madrasah telah mendapatkan fasilitas yang hampir setaraf dengan fasilitas hotel. Maka, tidak ada lagi alasan untuk anak-anak kita tidak meraih kesuksesan di 30 tahun ke depan", terangnya.

Merujuk Kepada Undang-Undang No 20 Tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional dan peraturan menteri agama no 10 tahun 2013 tentang penyelenggaraan pendidikan madrasah serta program kerja MTsN 2 Majene pelaksanaan seleksi Peserta KSM diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan kepada peserta seleksi dan menumbuhkan rasa kompetitif  dilingkup MTsN 2 Majene.

Adapun peserta yang mengikuti seleksi KSM ini sebanyak 38 peserta yang dibagi sesuai mata pelajaran yang dilombakan yaitu Matematika 18 Peserta, IPA 10 Peserta dan IPS 10 Peserta.

#sukses_dalam_kegiatan_jaya_dalam_program

Kontributor : Rafidah A. Rahman