Haji 2024

Jelang Kepulangan Jamaah Haji, Kanwil Kemenag Sulbar Gelar Doa dan Dzikir

Mamuju (Humas) - Tidak terasa rangkaian ibadah haji telah selesai, Jamaah Haji Indonesia akan bertolak pulang kembali ke Tanah Air. Jelang kepulangan Jamaah Haji ini, Kanwil Kemenag Sulbar menyelenggarakan Dzikir dan Doa bersama untuk keselamatan dan kelancaran kepulangan Jamaah Haji Sulawesi Barat. (Sabtu, 22 Juni 2024)

Plt. Kakanwil yang turut hadir dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi kepada para petugas haji yang telah melayani para jamaah haji mulai dari proses penyelesaian dokumen, pemberangkatan hingga pada persiapan pemulangan jamaah haji.

Lebih lanjut Plt. Kakanwil menjelaskan bahwa Alhamdulilah tahapan Armuzna sebagai puncak ibadah haji sudah selesai dan pada umumnya dianggap lancar, tidak ada insiden-insiden yang sifatnya krusial dan hal tersebut mendapat apresiasi Pak Menteri sebagai hasil kerja sama seluruh petugas haji.

“Oleh karena itu apa yang kita lakukan malam ini, tentu dalam rangka melakukan ikhtiar bahwa tanggung jawab kita belum selesai hari ini, masih ada proses yang tidak kalah pentingnya yakni pemulangan jamaah haji”, jelasnya.

“Besok Insya Allah kloter 1 sudah berangkat ke makassar, dan khusus kloter 7 dari kab. Majene dan Mamuju Tengah Insya Allah tanggal 28 pukul 16.35”, jelasnya lebih lanjut.

Menurutnya proses pemulangan adalah tahapan yang tidak kalah penting karena karena jamaah dalam kondisi lelah. Oleh karena itu, ia berharap mudah-mudahan Allah memberikan kekuatan kepada para pihak yang terlibat untuk melayani jamaah haji di tahap pemulangan ini.

“Semoga apa yang kita rencanakan pada tahap pemulangan ini bisa berjalan sesuai dengan harapan kita semua,” tandasnya.

H. Syamsul juga meminta pelayanan kepada jamaah haji selama penjemputan dan pemulangan, pelayanan harus diberikan secara maksimal dan sebaik-baiknya karena itu merupakan tugas dan tanggung jawab seluruh Kepala Kantor Kemenag Kabupaten/Kota dan PPIH daerah.

Harapan saya, seluruh Kementerian Agama Kabupaten dan PPIH baik di Kabupaten dan Provinsi bahu-membahu menyelesaikan tahapan terakhir ini yakni pemulangan jamaah haji, hingga jamaah haji sampai di daerahnya masing-masing.

"Berikan layanan terbaik dan maksimal kepada jamaah haji mulai dari embarkasi Makassar hingga di daerah masing-masing dan pastikan semua jamaah haji tiba di rumah mereka masing-masing dalam keadaan baik dan sehat wal afiat", pungkas Kakanwil.

Turut hadir pada dzikir dan doa tersebut Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah H. Ahmad Barambangy beserta jajaran dan Kepala Kantor Kemenag Kab. Mamuju H. Mustafa Tangngali beserta jajaran.