Sebanyak 17 Madrasah, 21 TAK Sebagai Tempat Pelaksanaan AKGTK Madrasah Tahap I 2024

Pelaksanaan Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan (AKGTK) madrasah Tahap I 2024 serentak dilaksanakan di seluruh Indonesia mulai tanggal 24 sd 26 Juni 2024, setelah kegiatan yang sama pernah dilakukan pada tahun 2020 dan 2021 ketika itu berlangsung saat masa pandemi covid 19 melanda bangsa kita.

Di Sulawesi Barat AKGTK madrasah tersebar di 17 Madrasah meliputi 21 Tempat Asesmen Kompetensi (TAK)  dengan jumlah peserta 2.371 orang guru madrasah yang terdiri dari: Kepala RA/Madrasah, Pengawas, Guru Kelas MI serta sebagian Guru Mapel Umum pada MTs dan MA. Sementara untuk guru Mapel Agama akan mengikuti AKGTK Tahap II yang akan diagendakan pada periode akhir tahun ini.

Tujuan kegiatan AKGTK yakni sebagai Bahan Pemetaan Kompetensi  Guru madrasah yang selama ini telah mendapatkan berbagai program dari Direktorat GTK madrasah Kemenag RI seperti  Pemberian Tunjangan Guru (TPG, Tunjangan Khusus, Insentif GBASN) Bantuan bagi Kelompok Kerja (KKG/MGMP).

Hasil Pemetaan tersebut sebagai bahan bagi Direktorat GTK madrasah untuk melakukan intervensi/ mengambil kebijakan lebih lanjut dalam upaya meningkatkan kualitas SDM GTK Madrasah, melalui program Diklat, Pendidikan Profesi Guru (PPG), penguatan Kelompok Kerja Guru dan program Perioritas lain yang akan dilaksanakan oleh Direktorat GTK Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kemenag RI.

Untuk mendukung kelancaran pelaksanaan kegiatan AKGTK madrasah tahun ini, maka di setiap TAK dialokasikan 3 orang petugas meliputi Penanggungjawab, Proktor dan Teknisi. Di samping itu pihak Kanwil Kemenag Sulbar melalui Bidang Penmad menugaskan Tim untuk melakukan Monitoring dan Evaluasi yang pimpin oleh Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Dr. H. Misbahuddin, M.Ag. Untuk memastikan kegiatan bisa berjalan lancar, maka telah melakukan sinergi dengan Kepala KanKemenag Kabupaten cq. Kasi Penmad/Pendis untuk melakukan hal yang sama dalam rangka menyukseskan salah satu agenda Nasional Direktorat Jenderal Pendis berupa AKGTK madrasah 2024.

Di sela Monev pada MAN 1 Polman, MTs As-Adiyah Baru dan MTs As-Adiyah Al-Muhajirin Polman Kabid Pendmad menghimbau kepada peserta AKGTK untuk mengikuti kegiatan dengan penuh semangat, ikuti SOP nya. Kepada Petugas di TAK beliau menitipkan harapan besar untuk melakukan tugas dengan penuh integritas, karena ditangan bapak/ibu petugas kegiatan ini bisa berjalan sesuai harapan.

Dari laporan Petugas monev maupun petugas TAK secara umum kegiatan AKGTK madrasah hari I tanggal 24 Juni di Wilayah Sulbar berlangsung dengan aman dan lancar walaupun ada kendala  berupa jaringan/server terkadang sesekali lambat loading, tapi dengan kesigapan Teknisi dan Proktor komunikasikan ke admin provinsi maupun pengelola server pusat Alhamdulillah bisa berjalan dengan baik.