Plt. Kakanwil Kemenag Sulbar Membuka Seleksi Utsawa Dharma Gita 2024

Seleksi Utsawa Dharma Gita Tingkat Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2024

Mamuju, (Humas Kanwil) - Plt. Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Barat , H. Syamsul, memberikan sambutan dan membuka secara resmi Seleksi Utsawa Dharma Gita Tingkat Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2024. Acara ini diselenggarakan di Hotel M' City Mamuju, Kamis (9/5/2024), dengan mengusung tema "Leterasi Sastra Suci Mewujudkan SDM Hindu yang Moderat dan Kompetitif".

Dalam sambutannya, H. Syamsul mengapresiasi dan berharap Seleksi Utsawa Dharma Gita ini dapat melahirkan generasi muda Hindu yang berprestasi dan mampu mengharumkan nama Sulawesi Barat di tingkat nasional. Beliau juga menekankan pentingnya literasi sastra suci bagi umat Hindu dalam mewujudkan SDM Hindu yang moderat dan kompetitif.

"Saya berharap melalui Utsawa Dharma Gita ini, generasi muda Hindu di Sulbar dapat meningkatkan pemahaman dan kecintaannya terhadap sastra suci. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat melahirkan kader-kader Hindu yang berprestasi dan mampu mengharumkan nama Sulbar di tingkat nasional," ujar H. Syamsul.

Seleksi Utsawa Dharma Gita ini diikuti oleh peserta dari berbagai kabupaten/kota di Sulbar. Para peserta akan bertanding dalam berbagai kategori, seperti menyanyikan sloka suci, pembacaan sloka suci, dan cerdas cermat.

Turut hadir dalam acara tersebut Nyoman Aryadi, S.Ag., Pembimas Hindu Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Barat; Drs. Made Suwenda, Ketua LPDG Provinsi Sulawesi Barat; I Wayan Supatra, S.Sos., Ketua PHDI Provinsi Sulawesi Barat; Drs. Wayan Buja, M.Pd., Ketua PHDI Kabupaten Mamuju; Selleq, S.Ag., Ketua PHDI Kabupaten Mamasa; Agnes Makapunas, S.sos., Ketua WHDI Provinsi Sulawesi Barat; dan Ketut Pindah, S.Pd.H., Ketua Pokjaluh Provinsi Sulawesi Barat.

Diharapkan melalui kegiatan ini, umat Hindu di Sulbar dapat semakin meningkatkan kualitas SDMnya dan menjadi agen perdamaian dan toleransi di tengah masyarakat.