Karo Pemkesra Sulbar : Kolaborasi dan Perencanaan Kunci Sukses MTQ Tahun Ini

Rapat Pemantapan MTQ Tk Provinsi di Kab. Pasangkayu

Pasangkayu (Humas Kanwil) -- Perhelatan 2 tahunan MTQ tingkat Provinsi Sulawesi Barat akan dilaksanakan pada tanggal 11 - 16 Mei 2024 di Kabupaten Pasangkayu. Hal ini diketahui setelah rapat koordinasi semua unsur terkait yakni Kanwil Kemenag Sulbar dan Kemenag Kab. Se Sulbar,  LPTQ Provinsi Sulbar dan LPTQ kab. Se Sulbar, Biro Pemkesra Setda Sulbar dan Kabag Kesra Kab. Se Sulbar, para Forkopimda serta para kasubag / kasi yang membidangi PerMTQ an Se Sulbar di Aula Kantor Bupati Kab. Pasangkayu, Jumat, 19 April 2024.

Dalam pengantar sambutan Asisten I Pemkab Pasangkayu Yunus Aslam menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada pemerintah Provinsi Sulawesi Barat melalui kanwil kemenag Sulbar dan LPTQ Sulbar serta Pemkesra setda Sulbar yang telah kembali menunjuk Kab. Pasangkayu menjadi tuan rumah MTQ Provinsi tahun 2024.

"Semoga menjadi momentum untuk kembali menjadi tuan rumah terbaik seperti tahun-tahun sebelumnya. Tentu kami berharap ada pembagian tugas, sehingga kami panitis lokal mengerjakan apa dan panitia provinsi mengerjakan apa, saya kira kalau ini sudah terurai dengan baik, maka in sya Allah semuanya akan berjalan dengan lancar dan sukses MTQ adalah sukses bagi kita semua," urai Asisten I yang mewakili Sekda Kab. Pasangkayu selaku ketua LPTQ.

Sekda Provinsi Sulawesi Barat selaku ketua LPTQ yang diwakili oleh Kepala Biro Pemkesra setda Sulbar Ariyanto menyampaikan bahwa Pelaksanaan MTQ Tahun ini agak berbeda dengan 2 tahun lalu, di mana pelaksanaan MTQ bersamaan dengan pemberangkatan jamaah haji tahun 2024, namun dikelola dengan baik secara profesional sehingga keduanya bisa berjalan sesuai yang diharapkan.

"Olehnya itu, kami dengan Kanwil Kemenag Sulbar dan Kankemenag Kabupaten, para Kabag Kesra, pengurus LPTQ Kabupaten, para Forkopimda terkait akan bekerjasama membangun koordinasi dan kolaborasi, kepanitian kita bentuk lokal dan Provinsi sehingga seluruh hal-hal terkait dapat terlaksana secara baik dan terencana,"  jelasnya.

"Ayo kita rencanakan semua unsur yang dapat mensukseskan hajatan kita ini, karena bila tidak ada perencanaan yang baik sama halnya kita menuju kepada kegagalan, kolaborasi dan perencanaan menjadi kunci kesuksesan MTQ tahun ini," ajaknya.

Ia pun berharap bahwa pertemuan hari ini sudah dapat memutuskan tanggal pelaksanaan MTQ tahun ini, yang sempat berubah, "semoga hari ini kita semua sudah bisa memutuskan dan sepakat tanggal pembukaan dan penutupan," urai mantan karo hukum setda sulbar inj penuh makna.

Hal sama juga disampaikan oleh Kabid Bimas Islam  Haerul yang mewakili Kakanwil Kemenag Sulbar, bahwa kesuksesan pelaksanaan MTQ sangat tergantung dari kita semua sebagai pelaksana kegiatan, kegiatan MTQ harus dimaknai sebagai syiar ibadah, sehingga kita semua bekerja apakah itu panitia, official, pendamping dan pelatih, dewan pengawas, dewan hakim dan panitera serta lainnya bila dijadikan sebagai ibadah akan menghasilkan MTQ yang berkualitas, sehingga kolaborasi semua menjadi hal yang utama.

"Secara teknis kami sudah memiliki perencanaan yang baik, baik itu susunan dewan hakim yang diusulkan oleh daerah berdasarkan keahliannya dan panitera serta hal-hal terkait yang mendukung suksesnya pelaksanaan MTQ tahun ini. Olehnya kami mengharapkan koordinasi dan kolaborasi dari semua pihak untuk memberikan yang terbaik sebagai kunci suksesnya hajatan kita ini," urai ketua tanfidziyah PCNU kab. Pasangkayu ini penuh hikmah.

Setelah mendengar ketiga pengantar dan sambutan di atas, oleh moderator yang dipandu ketua Tim Kerja Penais dan SI Kanwil Kemenag Sulbar M. Sahlan menyimpulkan lalu meminta tanggapan, saran dan masukan dari semua peserta rapat. Rapat koordinasi berjalan dengan lancar, walau sedikit ada masalah pada penentuan pelaksanaan, namun dengan berbagai pertimbangan, maka peserta rapat memutuskan perhelatan MTQ tahun inj akan dilaksanakan pada tanggal 11 - 16 Mei 2024.

Di akhir rapat ditampilkan gambar dan lokasi venue/arena di  5 titik oleh pengurus LPTQ Sulbar Rusli Ridho dan setelah itu para peserta rapat langsung ke lokasi menyaksikan persiapan dan Alhamdulillah semua sudah siap. Semoga kita semua sehat wal afiat, sehingga sukses MTQ, sukses Prestasi dan Sukses harmony dan Persatuan ". (lan)