H. Syamsul Melepas Dai 3 T Dengan Penuh Apresiasi dan Kesyukuran

Plt. Kakanwil Kemenag Sulbar, H. Syamsul saat melepas kembali para Dai 3T ke daerah asal masing-masing (4/4/2024).

Mamuju (Humas Kanwil) -- Pengiriman Dai 3 T sejak tanggal 1 Maret 2024 oleh Ditjen Bimas Islam Kemenag RI melalui Direktorat Penais Kemenag RI telah memasuki masa akhir. Setelah bertugas selama 1 bulan  di seluruh pelosok nusantara, termasuk Provinsi Sulawesi Barat, yang terdiri dari 6 kabupaten dan telah bertugas 5 dai 3 T di 4 kabupaten se-Sulbar. Hal ini ditandai dengan pelepasan kembali ke daerah masing-masing di ruang kerja kabid papkis sekaligus Plt. Kakanwil Kemenag Sulbar, Kamis, 4 April 2024.

Sebagai pengantar dan laporan dari H. M. Sahlan selaku Katim Penais dan SI yang mewakili Kabid Bimas Islam, melaporkan kepada Kakanwil bahwa kurang lebih 1 bulan mereka berada di lokasi, dengan melaksanakan tugas mulia mengajak, mengedukasi dan berdakwah kepada masyarakat dengan cinta dan keteladanan.

Usai laporan, seluruh peserta dai 3 T diberikan kesempatan untuk memberikan pernyataan terkait kondisi dan apa yang telah dilakukan setelah berada di wilayahnya masing-masing. Mereka pun memberikan tips dan solusi untuk mewujudkan visi dan misi dai 3 T setelah sampai di lokasi. Mereka berharap daerah yang ditempati saat ini kedepannya bisa di isi kembali sesuai harapan masyarakat.

Sementara itu, Plt. Kakanwil Kemenag Sulbar H. Syamsul menyampaikan apresiasi dan penghargaan atas dedikasi dan keikhlasan para Dai membina dan mengajak umat untuk memahami, mengkhayati dan megamalkan ilmu yang diajarkan. Lebih lanjut ia memberikan arahan sekaligus melepas peserta dai 3 T kembali ke daerahnya masing- masing.

Ia pun menekankan bahwa peran dan fungsi Dai 3 T sangat dibutuhkan oleh masyarakat. "Bila kita mendengar laporan dan pengalaman dari para peserta dai 3 T ini. Cukup menantang, bisa dibuatkan jurnal bahkan sebuah buku sebagai bahan kajian di wilayah terdepan, terjauh dan tertinggal dan saya harap bidang bimas islam cq. Team Kerja Penais dan SI bisa dijadikan panduan penyusunan program di tahun depan," urai mantan Kabid Madrasah ini penuh hikmah.

Beliau juga menitip pesan dan berterimakasih kepada para peserta dai 3 T yang telah ikhlas meninggalkan keluarga demi untuk melakukan pembinaan, pendidikan di wilayah tugas masing-masing. "Selamat kembali ke daerah, semoga perjuangan selanjutnya lebih dimudahkan dan diangkat derajatnya, apalagi kita masih berada di bulan mulia, bulan Ramadhan yang penuh berkah".

Di penghujung acara dilakukan fhoto bersama dan pemberian penghargaan kepada masing-masing dai 3 T serta di lanjutkan dengan refresing keliling kota mamuju sebagai bagian dari wisata religi. (Lan)