Plt. Kakanwil Kemenag Sulbar Tekankan Pentingnya Jaminan Kualitas Pelaksanaan MTQ

Plt. Kakanwil Kemenag Sulbar, H. Syamsul

Mamuju (Humas Kanwil) - Plt. Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama provinsi Sulawesi Barat, H. Syamsul Bahri, menghadiri Rapat Pemantapan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-X Tingkat Provinsi Sulawesi Barat di Mamuju, hari ini via daring. Rapat tersebut bertujuan untuk memantapkan persiapan penyelenggaraan MTQ yang akan dilaksanakan di Kabupaten Pasangkayu pada tanggal 11-16 Mei 2024. (Rabu, 08/05/2024)

Dalam sambutannya, H. Syamsul menekankan pentingnya jaminan kualitas penyelenggaraan MTQ. "Mudah-mudahan ini menjadi apa yang senantiasa kita upayakan baik panitia lokal dan panitia provinsi," ujarnya.

MTQ ini menjadi ajang untuk menyeleksi dan merekrut calon qori' dan qoriah yang akan menjadi duta Sulawesi Barat di ajang nasional. Oleh karena itu, persiapan dalam melahirkan utusan kafilah dari Sulawesi Barat tidak lepas dari output penyelenggaraan MTQ tingkat provinsi ini.

"Semua sistem layanan yang akan dilaksanakan nantinya di Kabupaten Pasangkayu, disana ada keterlibatan masyarakat, dan memastikan semua bisa terlaksana dengan baik," jelas H. Syamsul.

Ia juga meminta agar seluruh komponen dan hal-hal yang mendukung proses jalannya MTQ sedini mungkin bisa dideteksi dan dipersiapkan secara matang.

"Kita harap semua berjalan sesuai dengan rencana dan tidak kalah pentingnya adalah output dari kegiatan ini," ungkapnya.

H. Syamsul juga menekankan pentingnya partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan MTQ. "Seberapa besar partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan MTQ baik itu sebagai penonton maupun proses pelaksanaan MTQ ini," tambahnya.

Malam ini juga, kehadiran Kepala Deputi Perwakilan Bank Indonesia Prov. Sulbar, mendorong Keterlibatan UMKM yang menjadi binaan Bank BI dalam memeriahkan tempat-tempat lomba MTQ ini, mulai dari malam pembukaan sampai penutupan.

Diharapkan dengan adanya sinergi dari semua pihak, MTQ ke-X Tingkat Provinsi Sulawesi Barat dapat berjalan dengan sukses dan menghasilkan qori' dan qoriah terbaik yang dapat mengharumkan nama Sulawesi Barat di kancah nasional.