Sipaami Buka Workshop Penyusunan Kisi-kisi Soal dan Asesmen Madrasah MI se-KKM MIN 1 Majene

Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kankemenag Kab. Majene, Sipaami

Salam #sahabatreligi

Majene, (Humas) - Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kankemenag Kab. Majene Sipaami membuka secara resmi Workshop Penyusunan Kisi-kisi dan Soal Asesmen Madrasah (AM) pada Madrasah Ibtidaiyah Se-Wilayah KKM MIN 1 Majene Tahun Pelajaran 2023/2024. Bertempat di MAN 1 Majene, Kamis (07/03/2024).

Kasi Pendma dalam sambutannya menyampaikan bahwa  telah terbit kisi-kisi asesmen pada MI, MTs, MA/MAK yang disusun oleh Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, "Ini merupakan sebuah upaya dalam meningkatkan kualitas soal-soal asesmen yang menjadi acuan bagi madrasah se-Indonesia sebelum menuangkannya ke dalam bentuk soal ujian", ucapnya.

Penyusunan kisi-Kisi asesmen madrasah  tahun ini dititik beratkan pada pengukuran kemampuan siswa yang disesuaikan dengan kurikulum pembelajaran yang digunakan di madrasah masing-masing agar kompetensi siswa dapat terukur dengan baik, "Oleh karena itu, tim penyusun kisi-kisi harus benar-benar memperhatikan substansi dan materi pada masing-masing kurikulum", sambungnya.

Penyusunan kisi-kisi bertujuan untuk menentukan ruang lingkup dan sebagai petunjuk dalam menulis soal. Kisi-kisi juga membantu menyiapkan instrumen tes yang sesuai dan mewakili materi yang pernah diberikan dalam proses pembelajaran sehingga kisi-kisi soal yang dibuat dengan teliti dan konseptual akan menunjukkan bahwa pengajar dapat mengukur penguasaan belajar siswa dengan relevan dan reprensentative, "Kami sangat mengapresiasi adanya kegiatan ini. Karena dalam kegiatan ini, tentu yang dihadirkan adalah tim yang profesional dan pemateri yang kompeten" pungkasnya.

#sukses_dalam_kegiatan_jaya_dalam_program

Kontributor : Rafidah A. Rahman