Desa Malabo Diresmikan Sebagai Kampung Moderasi Beragama di Kabupaten Mamasa: Mewujudkan Toleransi dan Kerukunan dalam Perbedaan

Dr. Zain Penjabat Bupati Mamasa didampingi H. Ramli Kakan. Kemenag Mamasa

Tanduk Kalua, KEMENAGMAMASA - Semarak toleransi dan kerukunan antarumat beragama mewarnai peresmian Desa Malabo sebagai Kampung Moderasi Beragama (KMB) Tingkat Kabupaten Mamasa. Bertempat di halaman SLB Desa Malabo, Kecamatan Tanduk Kalua, acara ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, mulai dari Penyuluh Agama, tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Organisasi Keagamaan, hingga pejabat pemerintah daerah. (Kamis, 13/06/24)

Desa Malabo dipilih sebagai lokasi peluncuran KMB ini bukan tanpa alasan. Keberagaman agama yang hidup rukun dan damai di tengah masyarakatnya menjadikannya contoh ideal bagi desa-desa lain di Kabupaten Mamasa. Seperti yang disampaikan oleh panitia pelaksana, Dr. Ariani,

"Desa ini tidak pernah mengalami gesekan berarti antara masyarakat dan penganut agama yang berbeda."

Mengusung tema "Damai dalam Perbedaan dan Kokoh dalam Persatuan", Launching KMB ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain dalam mewujudkan toleransi dan kerukunan antarumat beragama.

Acara ini semakin semarak dengan kehadiran Dr. Zain selaku Penjabat Bupati Mamasa. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Desa Malabo atas terpilihnya sebagai Kampung Moderasi Beragama. Beliau berharap desa ini dapat menjadi teladan bagi desa-desa lain dalam mewujudkan toleransi dan kerukunan antarumat beragama.

Dukungan penuh juga diberikan oleh Kakan Kemenag Mamasa, H. Ramli L. Beliau menyampaikan bahwa KMB merupakan salah satu program prioritas Kementerian Agama dalam mewujudkan kerukunan antarumat beragama. Beliau berharap agar program ini dapat diimplementasikan dengan baik di seluruh desa di Kabupaten Mamasa.

Sebagai bentuk komitmen bersama, dibacakanlah deklarasi KMB oleh tokoh agama dan tokoh masyarakat desa Malabo. Deklarasi ini berisi tekad masyarakat Desa Malabo untuk hidup rukun dan damai dalam perbedaan.

Peresmian KMB ini semakin semarak dengan pemukulan gendang bersama oleh Pj. Bupati Mamasa, Kakan Kemenag Mamasa, dan Camat Tanduk Kalua. Acara ini diakhiri dengan penyerahan piagam penghargaan kepada Desa Malabo sebagai kampung moderasi beragama.

Dengan diresmikannya Desa Malabo sebagai Kampung Moderasi Beragama, diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mewujudkan Kabupaten Mamasa yang toleran dan harmonis. Semangat toleransi dan kerukunan antarumat beragama yang dipelihara oleh masyarakat Desa Malabo patut menjadi contoh bagi seluruh masyarakat di Mamasa. (McM)

Daerah LAINNYA