Suasana Semangat Mewarnai Seleksi Akademik PPG Madrasah di Sulawesi Barat

Seleksi Akademik PPG Madrasah di Sulawesi Barat

Mamuju (Kemenag) - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) madrasah Tahun 2024 di Sulawesi Barat berlangsung dengan penuh semangat pada Selasa, 5 Maret 2024. Para guru tampak antusias mengerjakan soal tes secara online di madrasah masing-masing.

Di beberapa daerah dengan jaringan internet yang lemah, para guru menunjukkan inisiatifnya. Contohnya, di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al-Ihsan Kenje Kabupaten Polewali Mandar, dua guru dari MTs Hubbul Watan an Reski & MI Hubbul Watan an. Esa Rasnah Sofyan bergabung dengan peserta Selak an. Nurjannah Mapel Aqidah Akhlak asal MTs Al-Ihsan Kenje.

Ketua Tim Kerja Guru Bidang Penmad via WA mewawancarai para peserta. Mereka merasa berterima kasih atas arahan Ka.Kanwil, Kabid Penmad Kanwil Kemenag Sulbar, Ka. Kemenag Kabupaten masing-masing & seluruh jajarannya, juga fasilitasi dari Panitia Pusat maupun Pengawas Perguruan Tinggi masing-masing. Para peserta dibantu mulai dari proses simulasi tes hingga momen Seleksi Akademis berjalan.

Harapan mereka pun terpancar jelas. Setelah mengabdi di Madrasah minimal 9 (sembilan) Tahun, mereka berharap bisa lulus PPG tahun ini dan menjadi guru penerima sertifikasi di lingkungan Kementerian Agama.

Seleksi Akademik PPG Madrasah ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas guru madrasah di Indonesia. Dengan mengikuti PPG, diharapkan para guru madrasah dapat meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, dan sosialnya sehingga dapat memberikan pembelajaran yang lebih berkualitas kepada peserta didik.