KSM 2024

Rangkaian KSM 2024 Dimulai, Ini Jadwal dan Tiloknya di Sulbar

Rangkaian KSM 2024 Dimulai

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2024 tidak lama lagi akan dihelat, sejumlah rangkaian pun telah dijadwalkan Kementerian Agama dimulai dari tahapan uji coba sampai pada KSM Nasional. Sementara itu, tahap uji coba KSM tingkat kabupaten/kota akan berlangsung pada tanggal 28 hingga 30 Juni 2024, diikuti oleh kompetisi sesungguhnya dari tanggal 1 hingga 3 Juli 2024.

Ini adalah tahapan penting untuk memahami format, sistem penilaian, dan tingkat kesulitan soal yang akan dihadapi pada KSM 2024 sesungguhnya.

Uji coba KSM bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas kepada peserta tentang cara berkompetisi di tingkat lokal.

Dalam setiap sesi, peserta akan dihadapkan pada soal-soal terintegrasi dari berbagai mata pelajaran, seperti Matematika, IPA, IPS, dan lainnya, yang menjadi fokus utama dalam persiapan mereka.

Pelaksanaan uji coba KSM 2024 di tingkat kabupaten/kota akan dilakukan secara offline, sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh komite kabupaten/kota.

Pada tahap uji coba ini peserta diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik untuk mengukur kemampuan mereka sebelum mengikuti kompetisi sesungguhnya.

KSM 2024 akan menghadirkan dua program kompetisi utama: program individu dan program kelompok.

Program individu meliputi lomba dalam berbagai mata pelajaran terintegrasi di tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan Madrasah Aliyah (MA), sementara program kelompok menawarkan kompetisi dalam kategori Sosial Sains Terpadu.

Ketua Tim Kerja Kurikulum dan Kesiswaan Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kementerian Agama Sulawesi Barat, Muhammad Hamsul, menjelaskan bahwa sejumlah persiapan telah dilakukan dimulai dari titik lokasi pelaksanaan hingga sarana dan prasarananya. Ia juga menambahkan, KSM tahun ini akan diikuti oleh 1103 peserta program Individu dan 189 peserta program beregu.

Sementara itu, dalam rangka memaksimalkan pelaksanaan lomba KSM tahun ini, Kepala Bidang  Pendidikan Madrasah Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Barat, H. Misbahuddin menghimbau kepada seluruh komite kabupaten dan tenaga teknisi agar memastikan seluruh sarana atau peralatan tersedia dengan baik.

Jadwal Uji Coba dan Kompetisi

Uji coba KSM Kabupaten/Kota : 28 – 30 Juni 2024
KSM Kabupaten/Kota : 1 – 3 Juli 2024
Pengumuman Pemenang KSM Kabupaten/Kota : 5 Juli 2024, Melalui web ksm.kemenag.go.id
KSM Provinsi : 5 – 6 Agustus 2024
Pengumuman Pemenang KSM Provinsi : 9 Agustus 2024, Melalui web ksm.kemenag.go.id.
KSM Nasional Final dan Grand Final 3 – 8 September 2024

Untuk titik lokasi Uji Coba dan KSM Kabupaten di telah ditetapkan oleh komite kabupaten/kota, di Sualwesi Barat titik lokasi masing-masing telah ditetapkan, yakni;

Kab. Mamuju  : MAN 1 Mamuju;
Kab. Majene : MAN 1 Majene dan MTsN 2 Majene;
Kab. Polewali Mandar : MAN 1 Polman, MAN 2 Polman, MAS S Hasan Yamani, MTsN 1 Polman, MTs Husnul Khatimah dan MTs DDI Kanang;
Kab. Pasangkayu : MAS DDI Pasangkayu
Kab. Mamasa : MTs DDI 017 Mambi