Nuansa Multikultural Warnai Upacara HAB 77 Tk. Kanwil Kemenag Sulbar

Beragam busana adat mewarnai Upaca Peringatan HAB 77 tingkat Kanwil Kemenag Sulbar

Mamuju (Humas Kanwil) - Peringatan Hari Amal Bhakti ke-77 Kementerian Agama terasa begitu berwarna di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Barat. Nuansa multi etnis Sulawesi Barat menyemarakkan upacara di tanggal 3 Januari 2023 tersebut, Sesuai instruksi Menteri Agama melalui Surat Edaran No. 42 Tahun 2022 bahwa pelaksanaan Upacara peringatan HAB 2023 mengenakan busana adat Nusantara.

Sulawesi Barat yang dikenal dengan Indonesia Mini merupakan gudang dari beragamnya adat budaya nusantara, salah satunya busana adat. Hal tersebut tercermin dari Upacara peringatan HAB ke-77 Kementerian Agama.

Ratusan orang peserta ASN dan Non ASN yang merupakan keluarga besar Kementerian Agama Kementerian Agama Sulawesi Barat hadir menggunakan busana adat daerahnya masing-masing, antara lain busana adat Mandar, Bugis, Makassar, Kalumpang, Mamasa, Toraja, Jawa, Nusa Tenggara Timur, Padang dan Papua. (03/03/2023).

Warna-warni busana adat ini menjadi penyemangat seluruh peserta upacara sekaligus pemantik untuk menumbuhkan kecintaannya terhadap Tanah Air kita tercinta Indonesia.

Bagi masyarakat Sulawesi Barat keanekaragaman budaya ini memberikan ruang untuk menjalin ikatan dan hubungan antar sesama. Keanekaragaman ini juga membuat masyarakat dapat saling berbagi dan menghargai antar setiap budaya, tanpa adanya batasan-batasan karena sebuah perbedaan.

Sejalan dengan pidato Menteri Agama yang disampaikan oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sulbar selaku pembina upacara, bahwa pada HAB 77 ini telah dicanangkan tagline "Kerukunan Umat untuk Indonesia Hebat", oleh karena itu menjadi tugas seluruh ASN Kementerian Agama untuk mewujudkannya.

Harapan Gus Yaqut, melalui HAB 77 ini Kementerian Agama terus jaya serta menjadi oase dan pelayan masyarakat yang terbaik.