Kanwil Kemenag Sulbar Gelar Aksi Jumat Bersih Dukung Kebersihan dan Kesehatan Lingkungan

"Jumat Bersih" di lingkungan kantor pada hari Jumat (5/7/2024).

Mamuju (Humas) -- Menyadari pentingnya kebersihan sebagai bagian dari iman dan wujud kepedulian terhadap lingkungan, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Barat (Kanwil Kemenag Sulbar) menggelar kegiatan "Jumat Bersih" di lingkungan kantor pada hari Jumat (5/7/2024).

Kegiatan ini selaras dengan Surat Edaran Pj. Gubernur Sulbar No. 19 Tahun 2024 tentang pelaksanaan Jumat Bersih, yang mengajak seluruh aparatur sipil negara dan perangkat daerah di Sulawesi Barat untuk mengadakan kegiatan bersih-bersih di lingkungan kerja masing-masing.

Plt. Kepala Kanwil Kemenag Sulbar, H. Syamsul, memimpin langsung kegiatan Jumat Bersih ini, yang melibatkan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Non ASN tanpa terkecuali. Mereka bahu membahu membersihkan area di lingkungan kantor, mulai dari halaman, ruangan kerja, hingga toilet.

"Kebersihan adalah sebagian dari iman. Melalui kegiatan Jumat Bersih ini, kita tidak hanya membersihkan lingkungan kantor, tetapi juga menumbuhkan kepedulian dan kesadaran terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan," ujar H. Syamsul.

Sementara itu, Pj. Gubernur Sulbar dalam Surat Edarannya menyampaikan harapan agar kegiatan Jumat Bersih ini dapat menjadi momentum untuk membangun budaya hidup bersih dan sehat di lingkungan kerja maupun di masyarakat luas.

Kegiatan Jumat Bersih di Kanwil Kemenag Sulbar ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang bersih, nyaman, dan sehat, meningkatkan produktivitas kerja ASN dan Non ASN, menumbuhkan rasa kebersamaan dan gotong royong di antara ASN dan Non ASN dan menjadi contoh sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan.

Kanwil Kemenag Sulbar mengajak seluruh masyarakat untuk berpartisipasi dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Dengan menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan, kita dapat mencegah pencemaran lingkungan dan penyakit, serta menciptakan lingkungan hidup yang lebih baik dan berkelanjutan.