Kakanwil Kemenag Sulbar Membuka Kegiatan Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Haji Tahun 2022

Illustrasi Foto (Kemenag RI Provinsi Sulawesi Sulbar)
Majene (Humas Kemenag Sulbar) - Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1443H/2022M dihadiri langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Sulawesi Barat H. M. Muflih B. Fattah di Hotel Lamasi. (Jum'at, 16 September 2022) Sambutan Wakil Bupati Majene Arismunandar menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kakanwil Kementerian Agama Prov. Sulawesi Barat dan Pemerintah Kabupaten Majene sebagi tempat penyelenggaraan Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Haji tahun 1443H/2022M yang terdiri dari 3 kabupaten yakni Kab. Majene, Kab. Polman dan Kab. Mamasa. Ia melanjutkan, rapat evaluasi ini bertujuan untuk membedah dan menguraikan berbagai persoalan yang dihadapi pada pelaksanaan ibadah haji tahun ini, dengan harapan dapat menghasilkan catatan penting sebagai rekomendasi dalam rangka mewujudkan peningkatan kualitas penyelenggaraan haji di tahun yang akan datang. Kemudian, hal senada yang disampaikan oleh Kakanwil Kemenag Sulbar bahwa momentum ini dimanfaatkan untuk mengevaluasi dan mereview apa yang menjadi kelemahan dan kekurangan mulai dari bimbingan manasik haji, pemeriksaan kesehatan, begitu juga pemberangkatan dari daerah sampai ke embarkasi. Selain itu, ia menegaskan kepada Dinas Kesehatan bahwa pemeriksaan kesehatan tidak boleh di tolerir. "Karena kenapa, istithaah (salah satu syarat wajib haji) itu bukan hanya dari sisi materi, keuangannya tetapi dari sisi badannya (kesehatannya)," tegas mantan Kabid. PHU. Ibadah haji membutuhkan fisik yang kuat, mulai dari ihram dan niat, wukuf di arafah, mabit di muzdalifah, jumrah aqabah, mabit di mina, thawaf ifadah, dan thawaf wa'da. Ia juga menyampaikan apreasi kepada Wakil Bupati Majene yang telah hadir memberikan semangat kepada para petugas haji dan eks ketua rombongan. H. M. Muflih mengharapkan seluruh peserta menyampaikan kekurangan dalam pelaksanaan haji tahun ini, supaya bisa menyempurnakan pelaksanaan ibadah haji di tahun-tahun yang akan datang. Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Majene, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Majene, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Polewali Mandar, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Mamasa, Kabag. Kesra Kabupaten Majene, Kabag. Kesra Kabupaten Polewali Mandar, Kabag. Kesra Kabupaten Mamasa, Kasi. PHU Kankemenag Kab. Majene, Kasi. PHU Kankemenag Kab.Polewali Mandar, Kasi. PHU Kankemenag Kab. Mamasa. (Fqh)