Kakanwil : Kembalikan Fungsi KUA Menjadi Pusat Layanan Keagamaan

Kakanwil saat mengikuti Launching Revitalisasi Kantor Urusan Agama Kec. Topoyo

Topoyo (humas kanwil) Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Sulawesi Barat, H. Syafrudin Baderung bersama Ketua DWP, Hj. Armida Hanum Siregar menghadiri Acara Launching Revitalisasi Kantor Urusan Agama Kec. Topoyo yang dirangkaikan dengan Pembinaan dan Penguatan ASN Kemenag Kab. Mamuju Tengah (08/11/22).

Sebelum meresmikan Kantor KUA, H. Syafrudin menyampaikan Arahan kepada Ratusan Aparatur Sipil Negara Kementerian Agama Kab. Mamuju Tengah.

Kakanwil mengingatkan seluruh ASN Kemenag Mateng untuk terus membangun kolaborasi dan sinergitas baik secara internal maupun instansi lain yang berada di Kab. Mamuju Tengah.

Selanjutnya, ia juga menyampaikan pentingnya menjaga bangunan KUA sebagai Simbol garda terdepan dalam melayani umat.

Maka pelayanan bagi umat melalui KUA harus berjalan dengan baik serta tidak membedakan agama tertentu.

Ia menegaskan jika Kantor Urusan Agama bukanlah Kantor Urusan Agama untuk satu agama saja, akan tetapi KUA adalah kantor untuk seluruh umat beragama diwilayah tersebut. Maka menurutnya Kepala KUA harus memahami hal itu

"Pelayanan KUA bukan untuk satu agama saja, tapi untuk semua agama"ungkapnya

"Maka kepala KUA harus mengetahui fungsi Kantor Urusan Agama sebagai pusat layanan umat"

Lebih lanjut ia menyampaikan bahwa kedapannya, Kepala KUA berpotensi dipimpin oleh non muslim atau seorang wanita dengan digosoknya aturan tentang KUA.

Dengan adanya program Revitalisasi KUA, diharapkan setiap pegawai Kantor Urusan Agama dapat melakukan terobosan dan ide kreatif untuk kemajuan KUA.

Selain Kakanwil, Hadir pula Kepala Bagian Tata Usaha, H. Suharli, Kabid Bimas Islam, H. Muhammad Dinar Faisal, Ka. Kantor Kemenag Mateng, H. Mulyadi Rasyid, Kadis PTSP Mateng, Hj. Asmirah Djamal, Kanit Binmas Polsek Mateng, IPDA Saldi M., Camat Topoyo, Zulkifli Anwar, Kasubbag TU Kemenag Mateng H. Nuim H. Muchtar, kasi, dan Kamad SE Kab. Mamuju Tengah