Kabid Bimas Islam : Agama Kita Mengajarkan Bahwa Berbagi Itu Indah

Kabid Bimas Islam Kanwil Kemenag Sulbar, Haerul saat membagikan bantuan

Mamuju (Humas Kanwil) - Kabid Bimas Islam Kanwil Kemenag Sulbar, Haerul, menyambut baik Festival Ramadhan yang diselenggarakan di Aula Kanwil Kemenag Sulbar pada hari ini. Festival ini mengangkat tema "Ramadhan Asyik Bersama Gusmen: Kolaborasi Sejuta Cinta". (Jumat, 22/03/2024)

Dalam rangka peningkatan partisipasi umat Islam dalam berzakat dan kampanye bersama penyaluran dana Zakat, Infaq, Sedekah dan Dana Sosial Keagamaan Lainnya kepada mustahik di bulan Ramadan, Kementerian Agama melalui Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf melaksanakan program Festival Ramadan yang merupakan program kolaborasi dan sinergi antara Kementerian Agama, BAZNAS LAZ dan stakeholder lainnya dalam pemberian bantuan secara serentak seluruh Indonesia yang dilaksanakan secara Hybrid. (Luring dan Daring)

Kolaborasi dan sinergitas dalam mengumpulkan jumlah paket ditingkat kanwil kemenag provinsi Sulawesi barat sebesar 1000 paket terdiri dari: UPZ kanwil sebanyak 200 paket, Yakesma sebanyak 200 paket,, Lazismu sebanyak 200 paket, BMH 60 paket, wahdah inspirasi Zakat 150 paket, BRI 122 paket, BSI 72 paket bank muamalat 70 paket, bank mandiri 50 paket. Akumulasi pengumpulan Paket Ramadhan untuk seluruh provinsi Sulawesi Barat sebanyak 9.292 paket.

Dalam sambutannya yang mewakili Kakanwil Kemenag Sulbar, Haerul menyampaikan bahwa festival ini merupakan momentum untuk memperkuat rasa cinta dan kepedulian antar sesama umat Islam. Hal ini sejalan dengan tema yang diusung, yaitu "Kolaborasi Sejuta Cinta".

"Cinta itu tidak cukup kalau hanya sekedar dikatakan saja. Cinta itu butuh pembuktian," ujar Haerul. "Dan pembuktiannya hari ini secara masif di seluruh Indonesia, Kementerian Agama bersama seluruh stakeholder, baik Baznas maupun lembaga Amil zakat membuktikan cinta kepada sesama itu dengan berbagi kepada saudara-saudara kita."

Lebih lanjut, ia berharap festival ini dapat menjadi ajang untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga amil zakat resmi. "Harapannya ke depan bahwa kepercayaan masyarakat bisa kita bangun secara bersama bagaimana untuk menyalurkan bantuan berbagi kepada sesama melalui badan amil zakat yang resmi ataupun lembaga amil zakat yang terdaftar secara resmi," ungkapnya.

Pada kesempatan tersebut, iajuga menyampaikan bahwa berbagi merupakan salah satu ibadah yang luar biasa nilainya. "Agama kita, terutama Islam, mengajarkan bagaimana berbagi itu adalah sesuatu ibadah yang luar biasa nilainya," terangnya.

"Bahkan hadis mengatakan, manusia yang paling baik, manusia terbaik itu adalah mereka yang paling bermanfaat kepada sesamanya," imbuhnya.

Ia menutup sambutannya dengan mendoakan agar para peserta festival yang telah berbagi mendapatkan balasan yang setimpal dari Allah SWT. "Semoga prinsip berbagi yang hari ini kita laksanakan mudah-mudahan bisa menjadi doa bagi Bapak Ibu yang sudah berbagi, sehingga harta yang ada pada kita menjadi berkah dan bermanfaat," pungkasnya.

Festival Ramadhan ini dihadiri oleh para pejabat Kanwil Kemenag Sulbar, para tokoh agama, dan para undangan lainnya. Acara ini dimeriahkan dengan berbagai kegiatan, seperti tausiah agama, dan penyerahan bantuan paket sembako kepada kaum dhuafa.