Festival Ramadan Digelar, Wujudkan Kolaborasi Penyaluran Zakat dan Peningkatan Literasi

Kementerian Agama Republik Indonesia akan menyelenggarakan Festival Ramadan

Mamuju (Humas Kanwil)– Dalam rangka meningkatkan partisipasi umat Islam dalam berzakat, Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kementerian Agama Republik Indonesia akan menyelenggarakan Festival Ramadan. Festival ini menjadi wadah kolaborasi dan sinergi program antara Kementerian Agama, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), Lembaga Amil Zakat (LAZ), dan stakeholder lainnya dalam kampanye bersama penyaluran bantuan kepada umat Islam.

Festival Ramadan diharapkan menjadi momentum untuk menyampaikan aktivitas pengelolaan zakat sehingga dapat meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga zakat. Selain itu, festival ini juga diharapkan dapat meningkatkan awareness masyarakat terhadap literasi zakat.

Tahun ini, Festival Ramadan akan dilaksanakan secara nasional, serentak pada tanggal 22 Maret 2024. Untuk finalisasi kegiatan tersebut, telah dilaksanakan rapat pemantapan via Zoom meeting (Rabu, 20/03/2024) yang dihadiri oleh Kakanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Barat, Sayfrudin Baderung, Kepala Bidang Bimas Islam, Haerul, dan Ketua Tim Pemberdayaan Zakat dan Wakaf, Fatmah.

Pada rapat tersebut, Provinsi Sulawesi Barat melaporkan terkait kesiapan pelaksanaan Festival Ramadan dan jumlah paket yang akan disalurkan. Rencananya, sebanyak 10.000 paket sembako akan didistribusikan di 6 kabupaten se-Sulawesi Barat. Jumlah paket tersebut tergantung kemampuan masing-masing Baznas, LAZ, dan Kankemenag dalam mengumpulkan Dana Zakat, Infaq, dan Sedekah (ZIS).

Diharapkan melalui Festival Ramadan ini akan menjadi supporting pelaksanaan kampanye zakat yang menjadi bagian dari desain rencana pengembangan dan pembinaan zakat di Provinsi Sulawesi Barat.

Kakanwil Kemenag Sulawesi Barat, Sayfrudin Baderung menyampaikan bahwa Festival Ramadan merupakan momentum penting untuk meningkatkan partisipasi umat Islam dalam berzakat.

“Festival Ramadan ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga zakat dan meningkatkan awareness masyarakat terhadap literasi zakat,” kata Kakanwil.

Beliau juga menghimbau kepada seluruh masyarakat Sulawesi Barat untuk dapat berpartisipasi dalam Festival Ramadan ini dengan menyalurkan zakatnya melalui lembaga zakat yang resmi.

“Mari kita bersama-sama membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan, khususnya di bulan Ramadan yang penuh berkah ini,” ajak Kakanwil.