Illustrasi Foto (Kemenag RI Provinsi Sulawesi Sulbar)

Eksistensi Penyuluh Agama Islam Non PNS Terus Menggeliat, harap Dr. H. Muhammad Dinar Faisal. Mamuju (Humas Kanwil) -- Mengusung tema "Revitalisasi Peran dan Fungsi Penyuluhan Agama Islam. Forum Komunikasi Penyuluh Agama Islam (FKPAI) Provinsi Sulawesi Barat gelar Rapat Kerja. Mamuju, 22 Desember 2021. Penyuluh Agama Islam (PAI) Non PNS merupakan pegawai pemerintah yang diangkat, ditetapkan dan diberi tugas, tanggung jawab serta wewenang secara penuh untuk melakukan kegiatan bimbingan, penyuluhan melalui bahasa agama dan pembangunan pada masyarakat. Urai Kabid Bimas Islam Kanwil Kemenag Sulbar H. Muhammad Dinar Faisal, selaku pemateri pada kegiatan tersebut.

PAI Non PNS perlu terus melakukan berbagai terobosan serta inovasi dalam pemberdayaan objek penyuluhan. Proses globalisasi dan perkembangan Information and Communication Technology (ICT) telah melahirkan berbagai perubahan yang mengharuskan kita semua termasuk PAI Non PNS untuk merespon perubahan tersebut secara bijak dan tentunya tetap berpegang pada norma-norma Agama yang kita yakini. "Saya berharap agar kedepanya eksistensi Penyuluh Agama Islam Non PNS terus mengeliat, sehingga keberadaanya sebagai pioner Kementerian Agama dapat dirasakan oleh umat". Pungkasnya. Terkait Peningkatan kesejahteraan Penyuluh Agama menjadi salah satu perhatian Kementerian Agama. Karenanya, sejumlah upaya terus dilaksanakan.

Senada dengan Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas dikutip di kemenag.go.id, iya menyampaikan akan mengkaji peningkatan kesejahteraan penyuluh agama. Hal ini dilakukan, karena menurutnya kesejahteraan penyuluh agama merupakan bagian integral Revitalisasi Kantor Urusan Agama (KUA), yang merupakan program prioritas Kementerian Agama (Kemenag). Kabid Bimas Islam Kanwil Kemenag Sulbar juga menyampaikan "Kami di Kanwil Kemenag Sulbar secara serius mengupayakan kesejahteraan bagi para Penyuluh Agama Islam. Tetaplah semangat, kami selaku pengelola akan senantiasa memberikan perhatian, baik dari pengusulan peningkatan honor maupun pengusulan pengangkatan PNS dan P3K". Tuturnya.