MTQN XXX 2024

Buka MTQN XXX, Presiden : Masyarakat Sekarang Butuh Pegangan Moral yang Kuat

Samarinda (Humas Kanwil) - Musabaqah Tilawatil Qur'an Nasional ke-XXX resmi dibuka oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo. (Minggu, 08/09/2024)

Pembukaan MTQN ini ditandai dengan pemukulan bedug yang dilakukan oleh Presiden RI Joko Widodo yang didampingi oleh Menteri Agama RI, Pj. Gubernur Kaltim, dan Sekretaris LPTQ Pusat.

Dalam sambutan Joko Widodo, ia mengatakan telah menerima laporan bahwa MTQN kali ini banyak melakukan inovasi, salah satunya penggunaan teknologi digital.

Seperti yang dikatakan oleh Menteri Agama RI dan Sekretaris LPTQ, ada beberapa aplikasi yang digunakan yaitu, e-MTQ, e-Macro, e-skoring dan lain-lainnya.

Ia sangat mengharapkan, bukan hanya penyelenggaraan MTQ-nya yang lebih baik. Tetapi, yang lebih penting nilai-nilai yang terkandung dalam al-Qur'an seperti kejujuran, keadilan, perdamaian dan persatuan semakin kokoh dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari.

Di era digital yang sekarang ini, masyarakat sangat mudah memperoleh informasi, media konvensional yang beredaksi mulai terdesak, yang dominan yakni media sosial, online dan semua orang bisa menjadi wartawan atau citizen jurnalism.

Oleh karena itu, ia menekankan setiap pembaca media sosial harus mampu menjadi redaksi bagi dirinya sendiri, harus mampu menyaring berita mana yang baik dan tidak baik.

"Harus cek and ricek, mana yang benar atau mana yang hoax atau berita yang bohong," tekannya.

Ia menerangkan bahwa masyarakat sekarang ini butuh pegangan moral yang kuat, yaitu agama. Disinilah letak pentingnya Musabaqah Tilawatil Qur'an dan melalui MTQ ini tidak hanya menampilkan kemampuan dan keindahan membaca al-Qur'an, tetapi juga momentum untuk mengagungkan al-Qur'an.

"Membumikan ajaran-ajaran al-Qur'an, memperkuat semangat dan spritual bangsa dalam sendi-sendi kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara," terangnya.

Ia berpesan kepada qari' dan qari'ah, hafidz dan hafidzah, mufassir dan mufassira, selamat berlomba menampilkan kemampuan terbaiknya, membangun generasi yang berakhlak Qur'ani, demi kemajuan negara Indonesia.

Turut hadir dalam pembukaan MTQN ke-XXX, Kapolri, Panglima TNI, Kakanwil Kemenag Sulbar bersama dengan Ketua DWP, Kakanwil Kemenag Provinsi se-Indonesia, Forkopimda Kaltim, dan tamu undangan lainnya.