Pamerkan Hasil Karyanya, Tim Sandeq Robotik MTsN 1 Polman Dapat Apresiasi Dari BPBD Polman

Tinambung (Humas) – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Polman melalui Kepala Bidang Sosialisasi dan Pencegahan Haidir Jamal mengapresiasi Tim Sandeq Robotik MTsN 1 Polman yang memerkan Hasil Karyanya pada Minggu, 9 Juni 2024 bertempat di Boyang kayyang Buttu Ciping Kecamatan tinambung.

”Kita sangat bersyukur adanya inovasi anak anak madrasah, mudah mudahan kedepan bisa dikembangkan lagi” Ujarnya

Lebih lanjut mantan Camat Limboro itu berharap agar hasil robotik di MTsN 1 Polman dapat dipatenkan dan digunakan minimal dalam skala kecil atau dilingkungan madrasah terlebih lagi beberapa hasil robotik tersebut terkait alat pendeteksi bencana.

“Apalagi Tinambung dan sekitarnya adalah daerah rawan gempa dan Tusanami, potensinya itu 7,3 skala rishter” Ucap Haidir Jamal mengingatkan.

Dalam pameran tersebut, Tim Robotik memamerkan sepuluh hasil karyanya yaitu Si Robot tongkat tuna netra, Alat pendeteksi gempa, Alat pendeteksi hujan, Radar, E-KTP si Lampu genius, Lampu voice, Si akur PH tanah, Alat pendeteksi asap bahaya polusi, Alarm Aanti maling dan Robot gesture.

Sementara itu, Abdul Wahab selaku pembina robotik di MTsN 1 Polman mengatakan, tujuan pameran tersebut adalah Sebagai bentuk literasi teknologi dalam menciptakan karya teknologi bernilai tinggi sekaligus Menguji keterampilan peserta didik dalam berpikir kritis mengelola koding untuk membuat project teknologi di era disrupsi 4.0 dan Society 5.0

” Juga untuk menjawab tantangan madrasah beradaptasi di ruang ruang digital ‘ Ujar Abdul Wahab.

Kepala Madrasah Ismail Saleh mengaku akan terus mendukung dan memfasilitasi seluruh program pembinaan di madrasah yang baru dia pimpin sekitar empat bulan terakhir.

Sekedar diketahui, pameran tersebut dilaksanakan bersamaan dengan penamatan untuk 221 peserta didik MTsN 1 Polman dan dihadiri Plt.Kepala Kantor Wilayah Kemenag Sulbar Dr.H.Syamsul, Kabid Penmad Kanwil Kemenag Sulbar Dr.H.Misbahuddin, Kepala Kantor Kemenag Polman Dr.H.Imran K Kesa, Ketua Tim Humas Kanwil Muhammad Abidin, Pimpinan BSI Polman, Kabid BPBD Polman Haidir Jamal, serta ratusan undangan lainnya termasuk orang tua peserta didik.

Penulis: Mahmuddin Hakim

Daerah LAINNYA