Nuansa Adat dan Tradisi Mandar Warnai Prosesi Penamatan di MTsN 1 Polman, Plt Kanwil Beri Apresiasi

Tinambung ( Humas ) – Nuansa Adat dan Tradisi Mandar ikut mewarnai prosesi penamatan 221 peserta didik di MTs Negeri 1 Polewali Mandar di Rumat Adat Boyang kayyang Buttu Ciping Kecamatan Tinambung, Minggu, 9 Juni 2024.

Hal itu terlihat jelas saat Plt. Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Barat Dr. H. Syamsul dan rombongan tiba di lokasi, langsung disambut dengan iringan musik keke dan pemanna serta pengalungan lipa saqbe kepada beberapa pejabat Kementerian Agama yang hadir.

Nuansa budaya mandar juga terlihat jelas ditengah tengah acara dengan adanya bangunan bala suyi serta ditampilkan tari metawe oleh peserta didik MTs Negeri 1 Polewali Mandar. Jumah penari berjumlah lima orang semua juga menggunakan pakaian adat Mandar baju pokko .

Plt.Kepala Kepala Kanwil Kemenag Sulbar Dr. H. Syamsul mengapresiasi penamatan tersebut. Sebab dapat membuat peserta didik mengetahui warisan budaya dan kearifan budaya lokal.

“Madrasah selain bertanggungjawab mengajarkan nilai-nilai agama juga harus senantiasa melestarikan budaya lokal”. Ungkapnya

Sebagaimana diketahui, Keke merupakan salah satu alat musik tradisional dari Suku Mandar, Sulawesi Barat. Bahan untuk membuat alat musik Keke adalah bambu yang berukuran kecil. Bambu diberi lubang tiga sampai enam lubang, pada ujung bambu dililit daun lontar yang bentuknya menyerupai terompet sebagai pembawa efek bunyi khas yang dihasilkan.

Sementara pemanna berisikan ungkapan penyemangat, keagungan serta ajakan untuk mengikuti norma, tindakan, etika yang sudah diajarkan agama dan diwariskan oleh nenek moyang.

Pemanna yang mengawali penjemputan para tamu penting ini sering ditampilkan di berbagai acara seperti upacara adat, penyembutan tamu penting dan acara budaya.

Selain Plt. Kakanwil, Turut Hadir, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Polewali Mandar H. Imran K Kesa, Kabid Penmad Kanwil Kemenag Dr. H. Misbahuddin, Ketua Tim Humas Kanwil Muhammad Abidin, Kepala MTsN 1 Polman Ismail Saleh, Pimpinan BSI Kabupaten Polewali Mandar, Komite Madrasah, Orang Tua Peserta Didik, Para Undangan serta Seluruh Civitas Akademika MTsN 1 Polewali Mandar.

Dalam acara yang diketuai Hj. Hawaisah ini, jumlah siswa yang ditamatkan sebanyak 221 orang.

Daerah LAINNYA