Wakil Bupati Majene Buka Manasik Massal Jemaah Haji Majene

Manasik Haji Massal Kabupaten Majene

Majene - Wakil Bupati Majene, Aris Munandar, S.STp, MM. membuka secara resmi Manasik Massal Jemaah Haji Majene di Aula BPMP, (20/4/2024). Sebanyak 250 Jemaah Haji Majene yang tergabung Kloter 7 Sulbar Embarkasi Makassar, yang terdiri dari 70 laki-laki dan 180 perempuan mengikuti pembukaan manasik.

Kegiatan pembukaan manasik massal ini, turut dihadiri Plt Kakanwil Kemenag Sulbar, Dr. H. Syamsul, M.Pd, Kepala Kantor Kemenag Kab. Majene, Dr.H. Syamsuhri Halim, M.Pd.

Wakil Bupati Majene, Aris Munandar dalam kata sambutannya menyatakan rasa Syukur karena Jemaah Haji Majene masuk gelombang pertama yang mendarat di Madinah. Berdasarkan pengalaman beliau selama berada di Pemerintahan Daerah Majene, sejak mulai menjabat dari Lurah Banggae Sampai menjadi Wakil Bupati Majene, baru kali ini mendapatkan pemberangkatan jemaah haji asal Majene berada di kloter awal.

“Alhamdulillah Jemaah Haji Majene tahun ini lebih awal berangkat, gelombang pertama. tidak sama tahun tahun kemarin sering sering pemberangkatan gelombang kedua” tambah Aris Munandar.

Selain itu, Wakil Bupati Majene menghimbau kepada ketua kloter, pembimbing ibadah, petugas haji daerah, tenaga jesehatan serta para ketua rombongan dan  ketua regu untuk membuat satu media grup  untuk memudahkan terjalinnya informasi dan komunikasi seluruh Jemaah.

“saya minta kepada para petugas pendamping jemaah,  ketua rombongan dan ketua regu, bangun WA grup untuk memudahkan koordinasi dan komunikasi"  imbuh Aris.

Kepala Kantor Kemenag Kab. Majene, Dr.H. Syamsuhri Halim, M.Pd. yang turut memberikan sambutan, menyampaikan kepada Jemaah Haji Majene untuk banyak bersyukur kepada Allah, rajin beribadah, memperbanyak mendekatkan diri serta berdoa kepada Allah,   khususnya jemaah laki-laki diminta untuk rajin shalat berjamaah ke masjid. Menurutnya, pemberangkatan tahun ini adalah panggilan Allah.

“Kita ini yang dipilih Allah, banyak bersyukurlah kepada Allah, saya minta jemaah laki-laki wajib shalat berjamaah ke masjid”. Ungkap Syamsuri.

Senada dengan Ka. Kankemenag Majene,  Plt Kakanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Barat, dalam sambutanya meminta kepada jemaah untuk menjaga dan menyimpan dengan baik domkumen haji hingga sampai masuk di Asrama Haji Sudiang Makassar.

Syamsul  menekankan kepada jemaah untuk mengikuti kegiatan manasik ini, baik tingkat kabupaten maupun tingkat Kecamatan yang di wilayah Majene dibagi tiga zona. Manasik ini sangat penting karena bertujuan membangun kemandirian Jemaah dalam melaksanakan ibadah haji nantinya. Sehingga Jemaah yang rajin mengikuti manasik akan terlatih fisiknya, bertambah ilmu syariat dan fiqhi ibadahnya.

Selain itu, Syamsul menambahkan bahwa melalui kegiatan manasik ini, jemaah dilatih mentalnya, belajar sabar dalam setiap menghadapi masalah timbul saat pelaksanaan ibadah haji di haramain, menghadapi masalah  dengan sabar.

Selain itu, Syamsul yang pernah bertugas menjadi ketua Kloter tahun 2023, beradasaarkan pengalamannya, dia mengharapkan para petugas pendamping jemaah untuk berbaur dengan Jemaah sejak dini, agar nantinya Ketika waktunya bersama jemaah dapat mengutamakan pelaksanaan ibadah yang lebih prioritas, meggutamakan yang rukun haji ketimbang mengejar yang sunnah.

“tolong petugas, secara psikologi berbaurlah sejak dini dengan jemaah, bicarakan bersama dengan jemaah mana ibadah yang prioritas, jangan sampai mengejar yang sunnnah seperti arbain, tetapi karena kecapean, akhirnya tidak bisa melaksanakan rukun haji yang seharusnya jemaah kerjakan” Tegas syamsul.

Pada penutupan kata sambutannya, Plt Kakanwil mengharapkan kepada jemaah dan para petugas pendamping jemaah dapat menyelesaikan tahapan-tahapan perjalan ibadah haji sehingga jemaah haji sehat dan mendapatkan haji mabrur.

Kontributor – Muh. Naim, S.Ag, M.PdI (Ketua Kloter 7 Embarkasi Makassar)