Tingkatkan Kompetensi Tendik, Pj. Bupati Mamasa Sampaikan 3 Poin Penting

Rapat Penguatan Tenaga Kependidikan Madrasah

Rapat Penguatan Tenaga Kependidikan (Tendik) Madrasah di Mushollah Kantor Bupati Mamasa pada Kamis, 6 Maret 2024 yang dilaksanakan oleh Tim Tendik Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Sulbar.

Rapat dipimpin oleh Ketua Tim Tenaga Kependidikan H. Muh. Musjayali Masir, M.Si dan dihadiri Pengawas Madrasah, Kepala Madrasah Aliyah, Madrasah Tsanawiyah dan Tenaga Kependidikan lainnya.

Kegiatan berlangsung dengan suasana santai tidak terlalu formal namun subtansi dari pembahasan dalam rapat sangat penting karena menyangkut kebutuhan dasar para tenaga pendidik yaitu bagaimana cara meningkatkan kompetensi para tenaga pendidik pada Madrasah Negeri maupun Madrasah Swasta yang ada di Sulawesi Barat, terkhusus di Kabupaten Mamasa

Ketua Tim dalam penyampainya menegaskan langkah-langkah yang harus dilaksanakan pengawas Madrasah dan para kepala Madrasah agar mempersiapkan tenaga kependidikan yang berkualitas.

Dalam rapat juga disampaikan bahwa nantinya  akan dilakukan pendataan bagi para tenaga pendidik yang belum pernah mengikuti diklat peningkatan kompetensi. Kemudian akan diusulkan ke tingkat pimpinan untuk direkomendasikan untuk didiklatkan.

Selain itu ada beberapa usulan dari pengawas Madrasah dan Kepala Madrasah agar tendik yang ada di Madrasah swasta diberi peluang untuk ikut seleksi PPPK 2024.

Di tempat yang sama di aula kantor Bupati Mamasa dilaksanakan kegiatan Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah dengan tema "impelementasi nilai-nilai moderasi beragama pada madrasah" yang dilaksanakan oleh Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Kemenag RI.

Adapun jumlah yang hadir kurang lebih 100 peserta terdiri dari guru-guru pada sekolah umum dan Madrasah. Kegiatan ini juga dihadiri langsung oleh Pj. Bupati Mamasa, Dr. Muh Zain.

Dalam kesempatan tersebut Pj. Bupati Mamasa menyampaikan beberapa hal terkait guru;
1. Berusaha agar semua guru-guru di kabupaten Mamasa disertifikasi selama beliau menjabat;
2. Akan melakukan Kolaborasi dengan semua stakeholder untuk meningkatkan kualitas guru;
3. Tugas guru sangatlah mulia maka kita harus menghargai para guru.