Petugas Kloter UPG  7 Embarkasi Makassar Visitasi Ke Jemaah

Madinah - Petugas Kloter melakukan visitasi rutin kepada jemaah di Hotel Amjad Al Gharaa Madinah (Rabu, 22 Mei 2024) dalam menindaklanjuti hasil pertemuan para petugas kloter yang di gelar Selasa, 21 Mei 2024 kemarin.

Petugas Kloter langsung menjajal kamar-kamar jemaah haji untuk melakukan pengechekan kondisi dan masalah yang dihadapi selama tinggal di Hotel sejak Jumat tanggal 17 Mei 2024 lalu.

Muh. Naim yang merupakan Ketua Kloter UPG 7 Embarkasi Makassar asal Sulawesi Barat ini, mengatakan bahwa tindakan pendekatan kepada jemaah ini sebenarnya sudah dilakukan setiap hari.

"Kami sudah sering jalan mendatangi kamar-kamar jemaah untuk meminta menyampaikan perihal-perihal serta keluhan-keluhan yang dialami jemaah"

Selain layanan ibadah, hal yang paling urgen terkait dengan jemaah adalah kesehatan dan konsumsi.

Drs H. Darmawan selaku pembimbing ibadah pada kunjungan kali ini meminta untuk fokus beribadah di masjid, tempat dimakamkan Nabi Muhammad SAW, Rasul terbaik-Nya Allah SWT.

Selain itu, Pembimbing ibadah yang juga menjabat sebagai Kasubbag TU Kemenag Majene ini meminta kepada jemaah untuk mengurangi aktivitas yang tidak terlalu penting demi mempersiapkan diri menuju ke Mekkah yang tinggal beberapa hari lagi.

"Jangan keluar-keluar dari hotel kalau tidak penting, kecuali pergi ke Masjid untuk shalat berjamaah" jangan sampai capek, kondisi kesehatan menurun, persiapkan diri, kita akan menuju ke Mekkah nanti"ujar Darmawan

hal lain yang tidak terpisahkan dari masalah jemaah adalah masalah kesehatan dan konsumsi. Dokter Emmy Ilyas selaku Dokter Kloter Tenaga Kesehatan Haji Indonesia (TKHI) dalam visitasinya setiap hari, selalu menganjurkan menanamkan pola hidup sehat dengan selalu memperhatikan jam makan, banyak minum air minimal 8 gelas perhari, serta manfaatkan waktu istirahat sebaik-baiknya.

"Ayo bapak, ibu kalau sampai waktu makan, makanki, banyak-banyak minum air putih, dan gunakan waktu istirahat yang secukupnya"ujar Emmy.

Dokter Emmy yang dibantu dua tenaga perawat Asri dan Suster Hariana selama dalam kunjungannya setiap hari, belum menemukan jemaah yang mengalami gangguan kesehatan yang membutuhkan penanganan serius.

"Cuma beberapa jemaah yang flu dan batuk ringan saja, sudah diberi obat dan berangsur-angsur sembuh" kata Emmy.

Salah seorang jemaah, Ketua Rombongan 1, Syamsiar Muchtar mengapresiasi visitasi yang dilakukan secara bersama oleh petugas kloter UPG 7 ini.

Dia mengibaratkan Kloter seperti Mobil, semua alat-alatnya adalah unsur yang penting dan saling memperkuat. Suksesnya sebuah organisasi sangat bergantung pada kekompakan dan kebersamaan dalam mencapai satu tujuan.

"Kloter ini ibarat mobil, mesin tidak boleh bergerak sendiri tanpa ada ban yang menjalankan, demikian juga alat-alat onderdil lainnya yang saling memberi andil untuk mencapai satu tujuan." Ujar Syamsiar.

Tim solid para petugas kloter ini diharapkan untuk selalu kompak dan berkerja sama dalam melayani, membimbing dan melindungi jemaah dalam menjalankan ibadah haji mereka sehingga mendapatkan haji mabrur.

Kontributor - Muh. Naim (Ketua Kloter UPG 7 Embarkasi Makassar)