Kemenag Sulbar dan Pemprov Sulbar Sinergi Gerakan Tanam Sukun

Plt. Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Barat, H. Syamsul bersama Pj. Gubernur Sulawesi Barat (Sulbar), Bahtiar Baharuddin bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) melakuan penanaman Sukun berkelanjutan. Penanaman dilakukan, di area pekarangan Kanwil Kemenag Sulbar, Sabtu 22 Juni 2024.

Sinergi menanam Sukun merupakan program Pj. Gubernur Sulbar, Bahtiar. Hal ini tercerus untuk menjadi solusi atas tantangan besar Sulbar saat ini dalam menghadapi bencana alam.

Plt. Kakanwil selaku tuan rumah sangat mengapresiasi dan mendukung penuh program Pj. Gubernur tersebut. Dalam sambutannya ia menjelaskan sisi positif gerekan menanam pohon dari sudut pandang agama.

“Ternyata banyak hadist yang menganjurkan untuk menanam pohon, bahkan salah satu amal yang paling banyak pahalanya adalah orang yang senang menanam pohon,” jelasnya.

“Mudah-mudahan kedatangan Pj. Gubernur menjadi berkah bagi kota semua,” tandasnya.

H. Syamsul juga menyampaikan bahwa keluarga besar Kementeriena Agama sampai pada KUA Insya Allah siap kendukung program ini.

“Kami Insya Allah 4209 PNS, 602 Penyuluh Agama, 64 KUA semua siap mendukung program bersinergi menanam pohon sukun. Terima kasih sudah mengispirasi kami,” pesannya,

Sementara itu, Pj. Gubernur dalam sambutannya menjelaskan gerakan menanam pohon ini adalah salah usaha pemerintah Sukbar mengupayakan tindaklanjut preventif dari penanganan gempa di sulbar.

“Saya menggerakkan satu program khas sulbar, gerakan sedekah pohon. Gerakan ini tidak hanya menjadi gerakan struktural,” ujarnya.

Menurutnya jika dengan bertumpu pada anggaran dibanding dengan luas daerah Sulbar maka harus menunggu lama. Maka kita harus bekerja sama dengan masyarakat, memberdayakan masyarakat.

Saya harap dengan sedekah pohon ini, program ini menjadi bagian dalam membangun sulawesi barat.