Kabid Penmad Menginginkan Pendidikan Agama Melalui Madrasah Bisa Merata Dan Bermutu

Illustrasi Foto (Kemenag RI Provinsi Sulawesi Sulbar)
Polman (Humas Kanwil) Salah satu misi pendidikan ialah terciptanya pendidikan merata dan bermutu. Sehingga dengan adanya sekolah madrasah, pendidikan agama bisa merata dan bermutu. "Kita menginginkan pendidikan agama melalui madrasah dapat merata dan bermutu" Hal itu dikemukakan Kepala Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Sulbar, H. Misbahuddin dihadapan peserta Raker dan Pembinaan Tenaga Pendidik MAN1 Mamuju di Kalibiru Kab. Polewali Mandar. Lebih lanjut ia menjelaskan jika Kata merata yang termuat dalam misi pendidikan tersebut bermakna kemudahan dalam mengakses sekolah madrasah. Menurutnya, dengan semakin banyaknya sekolah madrasah maka secara otomatis akan memudahkan masyarakat dalam mengenyam pendidikan agama. Dengan kemudahan mengakses, maka akan berbanding lurus dengan peningkatan kuantitas peserta didik, sehingga banyak masyarakat yang bersekolah di madrasah. "Kalau madrasah kita mudah diakses masyarakat maka tujuannya adalah kuantitas, supaya banyak orang yg bersekolah di madrasah" Semakin banyak peserta didik yang bersekolah di madrasah akan berdampak positif terhadap peningkatan pembinaan keagamaan serta sekolah madrasah itu sendiri. Selain kuantitas, hal yang perlu diperhatikan ialah kualitas/mutu pendidikan di sekolah madrasah. Menurutnya, terdapat delapan standar nasional untuk mengetahui mutu sebuah pendidikan. Kedelapan standar nasional tersebut adalah, Isi Pendidikan, Proses Pendidikan, Kompetensi Kelulusan, Pendidikan dan Tenaga Kependidikan, Sarana dan Prasarana, Pengelolaan, Pembiayaan, dan Penilaian Pendidikan.