MAN 2 Polman Gelar Pagelaran P5RA: Ajang Pamer Kreativitas dan Inovasi Siswa

Polman – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Polewali Mandar (Polman) sukses menggelar Pagelaran Proyek Penguatan Profil Pelajar Rahmatan Lil ‘Alamin (P5RA) yang berlangsung meriah pada hari Jumat (13/09/2024). Acara ini bertujuan sebagai wadah untuk menampilkan kreativitas, inovasi, dan hasil karya para siswa yang telah mengimplementasikan nilai-nilai rahmatan lil 'alamin dalam berbagai bentuk proyek pembelajaran.

Pagelaran P5RA ini diikuti oleh seluruh siswa dari kelas X hingga XII dengan berbagai macam karya dan proyek yang berfokus pada isu-isu global, sosial, lingkungan, serta kebudayaan lokal. Beberapa proyek unggulan yang dipamerkan meliputi karya seni, produk kerajinan tangan ramah lingkungan, hingga inovasi teknologi sederhana yang bermanfaat bagi masyarakat.

Kepala MAN 2 Polman, Hj. Bungarosi. A, S. Ag dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari kurikulum penguatan karakter pelajar, di mana para siswa tidak hanya diajarkan untuk cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki empati sosial dan tanggung jawab terhadap lingkungan.

"Kami bangga dengan kreativitas dan inovasi siswa yang ditampilkan dalam pagelaran ini. Ini membuktikan bahwa pendidikan di MAN 2 Polman tidak hanya mencetak pelajar cerdas, tetapi juga pelajar yang peduli dan berkontribusi bagi masyarakat," ujarnya.

Selain pameran, acara ini juga dimeriahkan dengan berbagai pertunjukan seni dari para siswa, seperti tarian tradisional, musik, dan teater yang mengusung tema keberagaman dan keharmonisan yang dikemas dalam panggung keren. Pagelaran P5RA ini mendapat sambutan antusias dari para orang tua, guru, serta masyarakat sekitar yang turut hadir menyaksikan acara tersebut.

Selanjutnya, Kepala Kemenag Polman dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap MAN 2 Polman atas inisiatif penyelenggaraan pagelaran P5RA ini. Ia menekankan bahwa P5RA adalah wadah penting dalam mengembangkan karakter pelajar yang tidak hanya berprestasi secara akademis, tetapi juga memiliki kesadaran sosial yang tinggi dan mampu menjadi pelopor perubahan positif di masyarakat.

"Kami berharap bahwa siswa-siswi MAN 2 Polman dapat terus mengasah kreativitas, inovasi, dan sikap peduli terhadap lingkungan sekitar melalui program seperti P5RA ini," ucapnya.

Lebih lanjut, Kepala Kemenag menyoroti pentingnya nilai rahmatan lil 'alamin dalam pendidikan di madrasah. "Nilai-nilai Islam yang mengajarkan kasih sayang dan perdamaian tidak hanya harus diajarkan, tetapi juga dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari. Saya melihat pagelaran ini sebagai bukti nyata bahwa siswa-siswi MAN 2 Polman sudah mulai menerapkan nilai-nilai tersebut dalam berbagai proyek yang mereka hasilkan," tambahnya.

Pagelaran P5RA di MAN 2 Polman diharapkan dapat terus menjadi agenda tahunan yang semakin memperkaya pengalaman belajar siswa dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam isu-isu sosial yang relevan dengan kehidupan sehari-hari.

**(AAS)**

Daerah LAINNYA