Plt. Kakanwil Kemenag Sulbar Terima Kunjungan Kerja ITJEN Pengelola Arsiparis

Mamuju, (Humas Kanwil) - Plt. Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Barat H. Syamsul didampingi Kepala Bagian Tata Usaha  H. Suharli menerima Kunjungan Kerja Inspektorat Jenderal (Itjen) Pengelolah Arsiparis, di Ruang Rapat Kakanwil, Kamis (2/5/2024).

Kunjungan kerja tersebut dalam rangka pembinaan dan pengawasan pengelolaan arsip di lingkungan Kanwil Kemenag Sulbar. Dalam kesempatan tersebut, Tim Itjen Pengelolah Arsiparis  memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai aplikasi Srikandi dan cara penggunaannya.

Aplikasi SRIKANDI adalah kolaborasi antara Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Kementerian Komunikasi dan Informatika, Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) dan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) yang hadir untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang lebih efektif dan transparan. Di Kementerian Agama aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat proses pengelolaan arsip di lingkungan Kemenag.

Dengan menggunakan aplikasi Srikandi, arsip dapat disimpan dan dikelola dengan lebih aman dan efisien. Selain itu, aplikasi ini juga dapat membantu dalam meningkatkan kualitas layanan informasi dan dokumentasi di lingkungan Kemenag.

Dalam kunjungannya, Tim Itjen Pengelola Arsiparis memberikan materi tentang cara menggunakan aplikasi Srikandi, mulai dari cara membuat akun, memasukkan data arsip, hingga melakukan penelusuran arsip.

Para peserta yang mengikuti pelatihan tersebut berharap dengan pelatihan ini, mereka dapat menggunakan aplikasi Sirikandi dengan lebih baik dan maksimal.

Pengelolaan arsip yang baik sangat penting bagi organisasi. Arsip merupakan sumber informasi yang berharga bagi organisasi. Arsip yang dikelola dengan baik dapat membantu organisasi dalam mengambil keputusan, meningkatkan efisiensi kerja dan menjaga akuntabilitas organisasi.

Kanwil Kemenag Prov. Sulbar berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pengelolaan arsip di lingkungannya. Hal ini dilakukan dengan berbagai upaya, seperti sosialisasi dan pelatihan pengelolaan arsip, serta pengembangan aplikasi pengelolaan arsip berbasis elektronik.

Dalam sambutannya, Plt. Kakanwil Kemenag Sulbar H. Syamsul menyampaikan terima kasih kepada Tim Itjen Pengelola Arsiparis atas kunjungan kerja dan pelatihannya.

"Saya berharap dengan kunjungan kerja dan pelatihan ini, pengelolaan arsip di lingkungan Kanwil Kemenag Sulbar dapat semakin baik dan maksimal," ujar H. Syamsul.

H. Syamsul juga berpesan kepada para Pengelolah Arisipasi di Kanwil dapat mengikuti pelatihan agar dapat menggunakan aplikasi Sirikandi dengan sebaik-baiknya. "Gunakan aplikasi Sirikandi dengan sebaik-baiknya untuk meningkatkan kualitas pengelolaan arsip di lingkungan Kanwil Kemenag Sulbar," pesan H. Syamsul.

Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para peserta pelatihan dalam menggunakan aplikasi Srikandi, meningkatkan kualitas pengelolaan arsip di lingkungan Kanwil Kemenag Sulbar dan meningkatkan layanan informasi dan dokumentasi di lingkungan Kanwil Kemenag Sulbar.

Kunjungan kerja dan pelatihan oleh Tim Itjen Pengelolah Arsiparis  merupakan upaya Kemenag dalam meningkatkan kualitas pengelolaan arsip di lingkungannya. Dengan pengelolaan arsip yang baik, diharapkan Kemenag dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat.