Pelaku Usaha di Polewali Mandar Sambut Baik WHO 2024

Kegiatan Kampanye Wajib Halal Oktober (WHO) 2024 disambut baik oleh para pengusaha UMKM (Usaha Mikro dan Menengah), penjual makanan di lapak kecil atau gerobak di wilayah Kabupaten Polewali Mandar.

Dilaksanakan serentak di 2 titik yakni Pasar Sentral Pekkabata dan Pusat Pertokoan Wonomulyo, para pedagang pasar menyambut baik "Wajib Halal" ini, di antaranya pedagang madu, Gula Mandar, kripik pisang/ubi, kopi, kue/ jajanan tradisional, gorengan dan minuman menu takjil.

Malalui metode "self declare" mereka merasa terbantu, karena bisa mendapatkan kemudahan proses pengurusan sertifikasi halal pada produk yang mereka hasilkan. Tentunya hal ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat untuk membeli produk mereka dan mereka juga dapat lebih leluasa dan lega memasarkan produksinya.

Kampanye WHO ini dilaksanakan oleh Tim Badan Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kemenag RI dan Tim Satuan Tugas (Satgas) Layanan Jaminan Produk Halal (JPH) Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Barat (Kanwil Kemenag Prov. Sulbar), Satgas Layanan JPH Kab. Polewali Mandar, Pendamping Proses Produk Halal (P3H), selama tiga hari 14-16 Maret 2024.

Sementara itu, Sekretaris Satgas Halal Sulbar, Khalid Rasyid menjelaskan, “Kegiatan ini dalam rangka persiapan pelaksanaan Forum Akselerasi Sertifikasi Halal Self Declare oleh satgas layanan JPH di 27 provinsi, yang merupakan rangkaian dari kegiatan Wajib Halal Oktober (WHO) 2024, dan kita di Sulawesi Barat bersama tiga personil dari Tim BPJPH Kemenag RI, Pak Zen, Ibu Chamelia dan Pak Kevin bersama Tim Satuan Tugas (Satgas) Layanan Jaminan Produk Halal (JPH) Kantor Wilayah Kementerian Agama Kabupaten Polewali Mandar, Pendamping Proses Produk Halal (P3H)".

Kampanye dan sosialisasi ini melibatkan petugas dari Tim BPJPH, satgas layanan JPH Provinsi, satgas layanan JPH Kabupaten, pendamping proses produk halal (P3H), MUI, dan stakeholder terkait di antaranya; Dinas Kominfo, Dinas Koperindag, Dinas Pertanian dan Pangan Holtikultura, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Asosiasi Pelaku Usaha dan Organisasi Masyarakat.

#wajibsertifikasihalal2024 #wajibhalaloktober2024 #kulinernusantarawajibhalal2024 #kulinerwajibhalal2024