Kloter 7 Embarkasi Makassar Gelar City Tour ke Tiga Tempat Bersejarah di Madinah

Madinah - jemaah Kloter 7 Embarkasi Makassar melakukan ziarah ke Masjid Quba. Sebanyak 434 jemaah dari total 450 jemaah asal Provinsi Sulawesi Barat ini, melakukan kunjungan wisata ke sejumlah situs sejarah di Madinah.

Muh Naim selaku Ketua Kloter mengatakan Terdapat 5 tempat yang diagendakan  untuk dikunjungi, namun karena pertimbangan waktu, kesehatan dan kondisi fisik jemaah, sehingga hanya 3 saja yang terealisasi.

Adapun tempat-tempat yang erat kaitannya dengan kehidupan Rasulullah SAW yang berhasil dikunjungi adalah Masjid Quba, Kebun Kurma dan Gunung Uhud. Sementara 2 tempat yang belum bisa di datangi adalah Masjid Qiblatain dan khandaq.

Berangkat meninggalkan hotel tepat 07.00 dengan menggunakan 11 bus mendatangi tempat yang pertama Masjid Quba. Lalu dilanjutkan ke kebun kurma dan berakhir di pelataran Gunung Uhud.

" Kuatir suhu panas, jemaah kelelahan dan sudah mendekati waktu Dzuhur, sehingga diputuskan tiga saja yang dikunjungi"ujar Naim.

Di tengah-tengah jemaah berkunjung ke Masjid Quba ini, Drs H Darmawan selaku pembimbing ibadah menyampaikan pencerahan kepada jemaah bahwa Masjid Quba adalah Masjid yang pertama sekali di bangun oleh Rasulullah SAW ketika pertama kali menginjakkan kakinya ke Madinah 1 Hijriah 622 M, yang letaknya 5 KM dari arah tenggara kota Madinah.

Lebih lenjut Darmawan menjelaskan bahwa amalan yang Afdhal dilakukan ketika tiba di Masjid adalah shalat Sunnah dan dilanjutkan memperbanyak dzikir dan doa.

" Masjid ini yang pertama dibangun Rasulullah SAW waktu pertama sekali hijrah ke Madinah, maka laksanakan shalat Sunnah, perbanyak dzikir, sholawat serta doa." Jelas Darmawan.

Perjalanan kedua dilanjutkan menuju ke kebun kurma, dimana jemaah memanfaatkan kunjungan dengan berbelanja oleh-oleh untuk keluarga terutama Kurma Ajwa.

Karena demi pertimbangan kondisi jemaah dikuatirkan menurun, kecapean serta kelelahan, akhirnya jemaah mengakhiri kunjungan wisata religi mereka di pelataran depan gunung Uhud, dengan mengucapkan salam sambil mendoakan para sahabat yang gugur pada saat perang Uhud terjadi.

Kontributor - Muh. Naim (Ketua Kloter UPG 7 Embarkasi Makassar)