Kebersihan Kota Mamuju dimulai dari ASN Kanwil Kemenag Sulbar

Mamuju (Humas Kemenag) - Kabupaten Mamuju memang merupakan salah satu daerah yang mempunyai kualitas udara terbersih saat ini di Indonesia namun alangkah baiknya jika hal ini ditunjang dengan kebersihan lingkungan yang baik pula. Hal tersebut menjadi pembuka arahan Pembimas Katolik, Petrus Tandilodang saat menjadi pembina apel, Kamis (26/9/2024).

“Mungkin bagus jika langkah gerak kebersihan ini dimulai dari ASN Kanwil Kementerian Agama dengan cara memperhatikan kebersihan di lingkungan tempat tinggal masing-masing, minimal di depan rumah dulu,” urai Petrus.

Harapannya, langkah awal tersebut menjadi percikan bagi tetangga untuk berbuat hal yang sama.

Pembimas Katolik juga memberi apresiasi langkah pemerintah provinsi yang menggerakkan ASN turun ke jalan setiap hari jumat untuk membersihkan jalan arteri Mamuju. Ia berharap semangat tersebut tidak pernah redup.

Menurutnya perlu dibangun sebuah kebiasaan yang menjadi keutamaan untuk membangkitkan rasa kebersihan kota.

“Bagaimana orang mau tertarik masuk daerah kita kalau daerah kita tidak bersih, tidak menarik secara panampilan. Orang akan tertarik masuk kota ini jika bersih,” ungkapnya.

Mengakhiri arahannya Petrus mengungkapkan bahwa dalam bekerja memang kadang-kadang kita sakit hati, kadang merasa kurang diperlakukan secara tidak adil. Itu biasa terjadi tanpa disadari.

Petrus lalu mengungkap sebuah kalimat bijak, bahwa seburuk apapun orang memperlakukan anda janganlah marah karena marah melukai hati dan dirimu sendiri, tetapi menangislah, dengan menangis air matamu akan merasuk ke dalam jiwa dan membersihkan dirimu.