HSN 2024 Sulbar ditetapkan di Polman, Kemenag Sulbar Gelar Rapat Pemantapan

Polewali Mandar (Kemenag) Setelah Kabupaten Polewali Mandar ditetapkan sebagai lokasi diselenggarakannya Hari Santri Nasional 2024 di Sulawesi Barat, Kementerian Agama Kab. Polman yang dinahkodai Imran K. Kesa mengaku siap menjadi koordinator perhelatan event akbar tahunan tersebut. Pernyataan tersebut disampaikannya pada rapat pemantapan Hari Santri Nasional 2024 di Aula Kantor Kemenag Kab. Polman.(1/10/2024)

Menurut Kankemenag Imran, penetapan Pondok Pesantren Nahdlatul Ummah Kanang, Desa Batetangnga, Kab. Polewali Mandar sebagai pusat perhelatan HSN 2024 lingkup Sulawesi Barat sudah tepat.

"Dikaitkan dengan peringatan hari kesaktian pancasila maka kita tidak bisa memisahkan perjuangan para santri yang telah mendahului kita untuk kemerdekaan Indonesia maka dari itu pemilihan polmab sebagai tempat pelaksanaan HSN 2024 sudah tepat," jealsnya.

Lebih lanjut, Imran K. Kesa juga menjelaskan bahwa jalur pendidikan pondok pesantren masih menjadi second choice (pilihan kedua) bagi para orang tua dan siswa untuk melanjutkan pendidikan. Oleh karena itu, dengan dipusatkannya hari santri di Polman maka bisa membuktikan bahwa pondok-pondok pesantren tidak bisa dilihat sebelah mata dan akan menjadi pilihan utama.

Pada kesempatan berikutnya, H. Syamsul selaku Kepala Bidang Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan Islam menjelaskan bahwa di tingkat pusat, hari santri saat ini tengah coba diperluas, karena yang sebelumnya dikenal dengan hari santri maka di 2024 ini akan ditingkatkan menjadi bulan santri. Maka dari itu, seluruh rangkaian kegiatannya akan disesuaikan dengan kondisi setempat dan kearifan lokal setempat.

Harapannya, dengan penyesuaian "Bulan Santri" maka diharapkan syiarnya mampu lebih menggema.

Sementara itu, Kakanwil Kemenag Sulbar mengungkapkan bahwa Hari Santri adalah momentum sakral, karena merupakan bentuk penghargaan negara terhadap eksistensi santri. Secara khusus di Sulbar Hari Santri akam diwarnai dengan ciri atau kostum khas.

Kakanwil Adnan berharap di setiap kabupaten juga dirayakan rangkaian HSN 2024 secara meriah agar syiarnya masif.

Dalam rapat tersebut, pembahasan difokuskan pada persiapan teknis pelaksanaan Hari Santri Nasional, mulai dari susunan acara, kesiapan lokasi, serta peran dan tanggung jawab masing-masing pihak yang terlibat. Kepala Kanwil Kemenag Sulbar, H. Adnan Nota menekankan pentingnya sinergi dan kerjasama seluruh pihak agar kegiatan peringatan Hari Santri Nasional dapat berjalan sukses dan lancar.

Turut hadir dalam rapat tersebut Kasubag TU Kemenag Polewali Mandar, H. Lahida, S.Ag., MM., yang bertugas sebagai Ketua Panitia Pelaksana HSN 2024 di Pondok Pesantren Nahdlatul Ummah, dan Kasi Pontren, H. Athar Syuaib, yang menjadi Sekretaris Panitia. Rapat ini juga dihadiri oleh para kepala seksi Kantor Kementerian Agama, pengurus Pondok Pesantren Nahdlatul Ummah. Para Kepala Madrasah (MAN,MTsN,MIN), dan Pengawas Madrasah.