Gelar Rakor Implementasi REP-MEQR Tahun 2024, Kanwil Kemenag Sulbar Hadirkan 2 Narasumber Pusat

Mamuju (Humas) -- Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Barat melalui Bidang Pendidikan Madrasah melaksanakan Rapat Koordinasi (Rakor) Program Realizing Educations Promise Madrasah Education Quality Reform (REP-MEQR) Tahun 2024 untuk Komponen 2 dan 3, pada Sabtu (06/07/2024) dii Hotel Grand Putra Mamuju.

Dua orang narasumber yang kompeten di bidangnya dihadirkan untuk membekali para peserta dengan pengetahuan dan kompetensi pada 2 komponen REP-MEQR, yakni “penerapan sistem penilaian hasil belajar, AKMI” dan pengembangan keprofesian berkelanjutan bagi guru dan tenaga kependidikan.

Narasumber pertama dari Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah Kemenag RI, Dra. Chundasa, M.Si, banyak membahas terkait AKMI Assesmen Kompetensi Madrasah Indonesia. Peserta dibekali pengetahuan secara terperinci mengenai AKMI yang merupakan penilaian kompetensi mendasar terhadap seluruh murid Madrasah jenjang MI, MTs, dan MA sebagai alat ukur untuk mengembangkan kapasitas diri dan berpartisipasi positif pada masyarakat.

Narasumber kedua, Ketua Sub Tim Bina Guru Madrasah Ibtidaiyah dan Madrasah Tsanawiyah Subdirektorat Bina Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Ibtidaiyah dan Madrasah Tsanawiyah Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, Dr. Khaerul Umam, M.Ud, banyak berbicara tentang Kebijakan dan Pengembangan Keprofesian berkelanjutan untuk guru, tenaga kependidikan di Madrasah serta penguatan dan pengembangan melalui kelompok kerja (KKG, MGMP/MGBK, KKM Dan Pokjawas)

Sebanyak 19 orang peserta hadir dalam kegiatan tersebut, terdiri dari 19 peserta dari kabupaten dan 7 peserta dari kanwil. Kegiatan Rakor Program REP-MEQR dilaksanakan dari tanggal 6 hingga 8 Juli 2024.