Dorong Percepatan Implementasi Program Bilingual pada Madrasah, Kabid Pendidikan Madrasah Gelar Rapat Bersama Pengurus MGMP

Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Barat menggelar rapat dengan Kelompok Kerja MGMP Bahasa Arab MA & MTs lingkungan Kemenag Kabupaten Polewali Mandar, Selasa 16 September 2024 di MAN 2 Polewali Mandar.

Hadir dalam kegiatan via zoom meeting Ketua Tim Kerja Guru Bidang Penmad Adhar, juga hadir mendampingi Kepala Bidang Pendidikan Madrasah, Kepala MAN 2 Polewali Mandar Hj. Bungarosi, Ketua MGMP Bahasa Arab MA/MTs beserta anggota.

Agenda  pembahasan meliputi tindak lanjut Surat Penyampaian Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Sulbar Nomor B-1115 tanggal 09 September 2024, hal Penyampaian Penguatan Program Bilingual pada  madrasah.

Di awal arahannya Misbahuddin mengharapkan kepada seluruh Penanggung jawab madrasah untuk memperkuat dan menyiapkan bagi siswa program kekhasan dan keunggulannya, seperti kemampuan bahasa asing, tahfiz, tilawah, kaligrafi maupun bidang seni dan olah raga.

"Tentu antar satu madrasah dengan madrasah yang lain berbeda potensi dan kekhasannya," pungkas Misbahuddin.

Agenda rapat antara lain, rencana pembentukan MGMP Bahasa Arab tingkat provinsi dan strategi dalam mengimplementasikan pelaksanaan program berbahasa Arab dan berbahasa Inggris bagi semua komunitas pada madrasah.

Dalam arahannya, Misbahuddin menyampaikan agar MGMP sebagai ujung tombak penguatan pengembangan diri bagi guru mangambil langkah-langkah strategis untuk mengoptimalkan peran guru, mencoba adopsi metode yang diterapkan pada lembaga pelatihan dan kursus untuk memudahkan siswa bisa lebih cepat akselarasi menguasai percakapan bahasa Arab.

Menutup arahannya Kepala Bidang Pendidikan Madrasah dalam waktu dekat berjanji akan mengkoordinasikan dan menginstruksikan pada Kepala Madrasah agar memberikan perhatian khusus pada program ini berupa mendukung guru dalam setiap kegiatan MGMP, mengimplementasikan program berbahasa Arab  dan berbahasa Inggris bagi setiap komunitas di lingkungan madrasah.