Selasa, 7 Agustus 2012 –
Calhaj 2012 Sulbar di Bagi Empat Kloter

Mamuju – Hasil rapat finalisasi tentang jadwal pemberangkatan haji telah ditetapkan wilayah Sulawesi Barat terbagi empat kelompok terbang (Kloter) pemberangkatan pada musim haji 2012.Hal ini disampaikan, Kepala Bidang Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sulbar, Drs.H.Misbahuddin di Mamuju.Menurutnya, pembagian kloter ini berdasarkan hasil keputusan rapat finalisasi pembagian kloter yang dilaksanakan 4 Agustuus di kota Makassar Sulawesi Selatan.Ia mengatakan, rapat tersebut dipimpin langsung Direktur Pelayanan Haji pusat, Sri Ilham Lubis dan dihadiri Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Pusat, Anggito Abimayu serta diikuti oleh masing-masing Kakanwil Kemenag dan Kabid haji tingkat provinsi yang masuk dalam embarkasi Hasanuddin Makassar.“Wilayah Sulsel dan Sulbar dan beberapa provinsi lainnya masuk dalam embarkasi Hasanuddin Makassar. Sesuai hasil keputusan terdaftar calhaj Sulbar kembali mendapat porsi empat kloter yakni 15,17,29 dan kloter 30,“terang Misbahuddin.Misbahuddin menyampaikan, sesuai dengan rencana bahwa calhaj Sulbar akan berangkat mulai 28 september 2012 dan pemberangkatan terakhir akan berlangsung 10 Oktober 2012.“Hasil rapat ini akan kita tindaklanjuti untuk penentuan kloter dari total Calhaj yang masuk kuota pemberangkatan dari lima kabupaten di Sulbar,“tuturnya.Karena itu kata dia, bagi Calhaj yang masuk dala kuota pemberangkatan musim haji tahun ini untuk segera melakukan pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (NPIH) sesuai dengan jadwal yang telah ada.Tak kalah pentingnya kata dia, para calhaj pun diharapkan mampu membekali diri degan ilmu manasik haji degan cara mengikuti manasik haji pada masing-masing kabupaten yakni Kabupaten Mamuju, Majene, Polman, Mamasa dan Matra.“Tahun ini jumlah kuota calhaj Sulbar tahun 2012 mencapai 1.427 orang dan hingga kini jumlah yang melakukan pelunasan baru mencapai 833 orang. Ini berarti masih ada 594 orang yang belum melakukan pelunasan BPIH,” katanya.Secara terperinci, kata dia, dari 1.427 kuota calhaj Sulbar maka Kabupaten Polman mendapat kuota besar dengan jumlah 500 orang, 416 orang di Mamuju, 250 orang di Majene, 154 di Mamuju Utara dan 107 di Kabupaten Mamasa.“Para calhaj yang belum melunasi BPIH dapat segera melakukan pelunasan pada bank-bank yang telah ditunjuk pemerintah penerima setoran sebelum tahap akhir pelunasan,” kata dia.Ia mengatakan, berdasarkan ketentuan yang telah ada maka waktu pelunasan harus dilakukan mulai 26 Juli sampai dengan 31 Agustus 2012.“Bila sampai 31 Agustus belum juga terisi semua kuota yang kita miliki, maka waktu pembayaran akan dilakukan untuk tahap kedua, yaitu pada tanggal 3 sampai 7 September 2012,” kata Misbahuddin.Misbahuddin menambahkan, bagi calhaj yang belum melunasi hingga tahap kedua berakhir maka akan dilakukan pergantian dari calhaj yang masuk dalam daftar tunggu.“Proses pergantian calhaj yang masuk dalam daftar tunggu ini disesuaikan dengan nomor urut atau ‘By Sistem’. Jadi tidak ada istilah memberikan prioritas kepada calhaj lainnya,” katanya. (Ashar Hukmas)

Back to Top Halaman ini diproses dalam waktu : 0.024019 detik
Diakses dari alamat : 103.7.12.4